Полезные советы → Кулинария → Приготовление печенья
Приготовление печенья: рецепты, фото, отзывы
- Овсяное печенье
- Песочное печенье
- Творожное печенье
- Апельсиновое печенье с шоколадом
- Домашнее печенье
- Медовое печенье
- Масляное печенье с мармеладом
- Сметанное печенье
- Земляничное печенье
- Печенье с изюмом
- Яблочное печенье
- Печенье с корицей
- Печенье с личи
- Курабье
- Ореховое печенье
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст. ложки
- Мука – 12 ст. ложек
- Сахар – 3/4 стакана
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Орехи – 1/2 стакана
- Ванильный сахар – по вкусу
- Ликер – 1 ст. ложка
Растереть масло, сахар и ванильный сахар в деревянной миске деревянной ложкой до белого цвета и, растирая, постепенно вбить по яйцу, добавить ликер. После того как исчезнут крупинки сахара, добавить смешанные с мукой и мелко нарубленными, немного поджаренными орехами (можно арахис) овсяные хлопья. Тесто размешать. Брать тесто чайной ложкой, а другой - выталкивать на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекать печенье при температуре 170-200 градусов в течение 15-20 минут. Готовые печенья осторожно снять ножом.
Песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 2.5 стакана
- Сливочное масло – 300 г
- Желтки – 3 шт.
- Грецкие орехи (молотые) – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Пищевая сода – 1/2 ч. ложки
- Соль
Просеять муку горкой, смешать с содой и сделать углубление в центре. Масло растереть с сахаром, постепенно добавляя желтки, всыпать соль и влить смесь в муку. Всю массу быстро перемешать с помощью ножа и слепить в комок. Полученное тесто вынести на холод на 30 минут. Затем раскатать в пласт, вырезать с помощью формочек или ножа печенье, уложить его на посыпанный мукой противень, сверху смазать взбитым яйцом и посыпать тертыми орехами. Выпекать печенье в духовке при температуре 230-250 градусов до золотистого цвета.
Творожное печенье
Ингредиенты:
- Творог – 250 г
- Сливочное масло (растопленное и остуженное) – 100 г
- Мука – 1 стакан
- Сода (гашенная уксусом) – 1/3ч. ложки
- Сахар – по вкусу
Замесить тесто из творога, масла, муки и соды. Положить его в холод на пять минут. Затем разделить на равные части (приблизительно 8 штук). Каждую лепешку обмакнуть в сахар с двух сторон, свернуть, снова обмакнуть в сахар и вновь свернуть. Выпекать печенье при высокой температуре в течение приблизительно 20 минут.
Апельсиновое печенье с шоколадом
Ингредиенты:
- Горький шоколад – 30 г
- Сливочное масло – 150 г
- Сахар – 3/4 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Ванилин – 1 ч. ложка
- Мука – 1,5 стакана
- Пекарский порошок – 1 ч. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Апельсиновая цедра – 1 ст. ложка
В неглубокой огнеупорной посуде, помешивая, расплавить шоколад. В другой посуде перемешать масло с сахаром, добавить яйца и ванилин. Отдельно перемешать муку, пекарский порошок и соль. Затем добавить масло с сахаром и яйцами, и еще раз тщательно перемешать.
Разделить тесто на две части. В первую часть добавить апельсиновую цедру, а во вторую – расплавленный шоколад. Сформировать шарики, взяв по кусочку каждого варианта теста. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 175 градусов духовке в течение 8-10 минут.
Домашнее печенье
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Сливочное масло – 230 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 1 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Пищевая сода – на кончике ножа
- Соль – по вкусу
Шоколадная глазурь:
- Сахарная пудра – 1 стакан
- Какао-порошок – 2 ст. ложки
- Горячая вода – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
Смешать масло с мукой, добавить сахар, соль, соду, цедру половины лимона и яйцо. Замесить песочное тесто. Раскатать тесто ровным слоем толщиной 5-7 мм и с помощью формочки вырезать из него печенье. Выпекать печенье в духовке при температуре 190-220 градусов, охладить.
Для приготовления шоколадной глазури смешать в миске просеянные через ситечко какао-порошок и сахарную пудру. Добавить горячую воду и растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать до получения однородной блестящей массы.
На поверхность охлажденного печенья нанести очень тонкий слой густого яблочного или сливового джема, после чего глазировать шоколадной глазурью и украсить поверхность четвертинкой ядра грецкого ореха.
Медовое печенье
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана
- Мед – 3/4 стакана
- Сливочное масло – 1/2 стакана
- Сахар (мелкий) – 1 стакан
- Яйца – 2-3 шт.
- Лимонная цедра – 3 ч. ложки
- Корица, гвоздика, имбирь (в порошке) – по вкусу
- Соль – 1 щепотка
Нагреть мед на паровой бане, добавить растопленное масло, сахар, яйца, пряности, цедру, соль и тщательно все перемешать. Вымешать мягкое тесто, постепенно подсыпая муку.
Готовое тесто раскатать в тонкий пласт на посыпанной мукой доске и нарезать кусочками разной формы или вырезать формочками. Полученные печенья уложить на посыпанный крахмалом противень и выпекать в горячей духовке до готовности.
Масляное печенье с мармеладом
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Сливочное масло – 200 г
- Мармелад – 50 г
- Сахарная пудра – 4 ст. ложки
- Миндаль – 2 ст. ложки
- Ванильный сахар – по вкусу
Взбить масло, добавить сахарную пудру, муку, ванильный сахар и миндаль.
Раскатать тесто в пласт и нарезать прямоугольниками в виде палочек, сверху положить мелкорубленый мармелад. Выпекать печенье при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут.
Сметанное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана
- Сметана – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 150 г
- Желтки – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан
Муку всыпать в миску, добавить сметану и маленькие кусочки мягкого масла. Замесить тесто, а затем охладить приблизительно в течение 1 часа. Затем раскатать тесто на покрытой мукой доске, вырезать при помощи формочки печенья, положить их на смазанный маслом противень, смазать яичным желтком и густо посыпать сахаром.
Выпекать в предварительно прогретой до температуры 200 градусов духовке в течение 10-15 минут до появления золотисто-желтой корочки.
Земляничное печенье
Ингредиенты:
- Земляника – 200 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 200 г
- Мука – 300 г
- Соль – 1/3ч. ложки
Растереть сливочное масло с сахаром, добавить землянику, соль и смешать с мукой, добавляя ее небольшими порциями. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы держать форму, сформировать из него шарики и выложить их на противень, смазанный жиром. Каждый шарик придавить сверху пальцем и положить в лунку дробленые орешки. Выпекать в духовке до готовности.
Печенье с изюмом
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 120 г
- Изюм (без косточек) – 1/2 стакана
- Сахар – 1/2 стакана
- Ром – 3-4 ст. ложки
Изюм перебрать, вымыть, обсушить, положить в чашку и залить ромом. Дать постоять не менее 30 минут. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой до кремообразной консистенции. Прибавить по одному яйцу, затем всыпать муку и добавить изюм с ромом. Смазать маслом противень и выкладывать на него чайной ложкой тесто с интервалом между печеньем в 2-3 см. Выпекать в духовке до готовности.
Яблочное печенье
Ингредиенты:
- Яблоки (антоновка) – 500 г
- Сливочное масло – 150 г
- Сметана – 2 ст. ложки
- Ванильные сухари (размолотые) – 400 г
Крем:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Мука – 1/2 стакана
- Ванилин – по вкусу
Растереть масло, добавить сметану и размолотые сухари. Все перемешать. Выложить полученную массу в глубокую сковороду, уложить на нее очищенные и нарезанные дольками яблоки, а сверху – крем.
Для приготовления крема взбить яйца с сахаром, добавить муку, ванилин и хорошо перемешать. Выпекать печенье в духовке в течение 20-25 минут.
Печенье с корицей
Ингредиенты:
- Мука – 50 г
- Сливочное масло – 150 г
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 30-40 г
- Корица (порошок) – 1 ч. ложка
- Миндаль (молотый) – 1/2 стакана
- Коричневый сахар (неочищенный) – 50 г
Нагреть духовку до 180 градусов. Тщательно перемешать муку, миндаль, коричневый сахар, масло и яйцо. Из полученного теста слепить большие шарики и приплюснуть их в форме лепешек. Посыпать лепешки белым сахаром и корицей. Выпекать печенье в духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Печенье с личи
Ингредиенты:
- Мука – 480 г
- Сахар – 180 г
- Маргарин – 150 г
- Яйца – 5 шт.
- Пищевая сода – 1/4 ч. ложки
- Личи (консервированные) – 150 г
Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить 4 яйца, муку, соду и замесить тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и разрезать его на квадраты. На каждый квадрат выложить личи и сформировать шарики.
На смазанный маслом противень уложить шарики в виде виноградной грозди и смазать их взбитым яйцом. Выпекать печенье в духовке при температуре 230-250 градусов в течение 10-15 минут.
Курабье
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Сливочное масло – 250 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Мед – 50 г
- Молоко – 2/3 стакана
- Гвоздика (бутоны) – 8 шт.
- Лимонная цедра (молотая) – 1 ч. ложка
- Кардамон – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Растереть сливочное масло до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру, мед, молотые пряности и растереть все до однообразной массы. Затем развести все в молоке, взбить, добавить муку и замесить тесто. Поставить тесто на 10-15 минут в холодильник.
Затем раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см, вырезать тонким стаканом круглое печенье и выпекать его на сухом противне в течение 3-5 минут в предварительно нагретой духовке на слабом огне.
После выпечки дать печенью немного остыть, и еще теплым посыпать его сахарной пудрой, смешанной с ванилином или с ванильным сахаром.
Ореховое печенье
Ингредиенты:
- Мука – 360 г
- Питьевая сода – 15 г
- Орехи (растертые) – 80 г
- Сахарная пудра – 140 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт.
Муку, смешав ее с питьевой содой, просеять через сито на разделочную доску, добавить орехи, сахар, масло, яйца и замесить тесто. Готовое тесто раскатать на посыпанной мукой доске, нарезать формами различные фигурки, затем переложить их на смазанный маслом противень и выпекать до готовности при 180 градусах.
У Вас есть вопрос по теме статьи? Задайте его нашему эксперту!
Пройдите наш тест и узнайте, какой Вы покупатель.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 27.12.10.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Новости по теме
Шоколад является одним из самых любимых лакомств людей во всем мире. Но, к сожалению, он достаточно калориен, что не может не расстраивать тех, кто следит за своей фигурой. Однако возможно в скором времени этим людям не придется отказываться от шоколада, ведь недавно был изобретен новый вид низкокалорийного лакомства.
Последние добавленные рецепты
Цимес морковный Просмотров: 947 | − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012 | |
Томатный суп Просмотров: 1057 | − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012 | |
Теплый салат из горошка, латука и зеленого лука Просмотров: 857 | − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012 |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.