Полезные советыКулинария → Консервируем

Консервируем

Консервирование огурцов

Огурцы солёные

Консервирование

На 1,5-2 кг огурцов нужно взять 3 столовые ложки соли, 1 головку чеснока, 4 штуки листьев смородины и 4 штуки листьев вишни, небольшой корень хрена или листик хрена, зонтик веточки укропа.

Огурцы помыть и срезать кончика на 2 мм. Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов, чтобы после засаливания они были более хрустящими. Огурцы уложить в трёхлитровую банку, лучше стоя и как можно более плотно друг к другу. Сверху на огурцы положить специи и зелень. Подготовить рассол, для этого взять 1,2 л воды (фильтрованной или ключевой) и развести в ней необходимое количество соли. Холодным рассолом залить банку с огурцами. Банку плотно закрыть крышкой.

Огурцы маринованные

На 1,5-2 кг огурцов нужно взять 3 столовые ложки соли без верха, 3 столовые ложки фруктового уксуса, 3 столовые ложки сахарного песка, листья чёрной смородины 4 штуки, листья вишни 4 шт., небольшой корень хрена, зонтик веточки укропа, 1 головку, 1,2 л. воды, чёрный перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Огурцы помыть и срезать на 2 мм. кончики. Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки уложить специи и листья кроме зонтика укропа, который нужно будет положить сверху. В банку плотно уложить огурцы. Приготовить рассол, растворив в 1,2 л. воды необходимую соль. Рассол нужно вскипятить и залить им банку с огурцами. Дать постоять 10-15 мин. Повторить всё дважды и только при третьей заливке добавить в рассол уксус, затем банку нужно закатать крышкой. Банку нужно перевернуть, укутать и дать так постоять 3-4 часа. После этого банку можно хранить в кладовке.

Консервирование помидоров

Консервирование

Солёные помидоры

Красные помидоры при засолке размягчаются, поэтому для них нужно брать небольшую тару (бочонки, стеклянные бутыли). Зелёные и бурые помидоры солят в крупных бочонках и чанах. Рассол для заливки зелёных и бурых томатов готовят из расчёта на 100 л. воды 7-8 кг. соли. Для засолки красных и розовых томатов рассол делают из расчёта на 100 л. воды 10 кг. соли. Для приготовления рассола нужно брать холодную кипячёную воду. Специи добавлять по вкусу, это могут быть зонтики укропа, листья хрена, листья смородины, базилик, кориандр, петрушка. Помидоры укладываются в подготовленную тару и заливаются рассолом. Тару закрывают и хранят в прохладном месте.

Помидоры маринованные

Для маринования отбираются помидоры одинаковой формы. Помидоры укладываются в стерилизованную трёхлитровую банку и заливают кипящим маринадом. Для приготовления маринада 1,2 л. воды смешивают с 2 столовыми ложками соли, 4 столовыми ложками сахарного песка и 4 столовыми ложками уксуса, при желании можно положить 4 лавровых листа, горошины чёрного перца, зубчики чеснока. Банку нужно прикрыть крышкой и дать ей постоять около 15 мин. После этого рассол нужно слить и ещё раз прокипятить. Залить рассолом банку и закатать крышкой.

Консервирование овощей

Консервирование

Консервированные кабачки

Взять молодые кабачки диаметром не более 4-5 см., промыть, нарезать кружками толщиной 1 см., положить в стерильную банку, по вкусу добавить пряности (листья чёрной смородины, перец, чеснок и т. д.). Приготовить рассол из расчёта на 1 л. воды взять 1 столовую ложку соли и 100 г. 9% уксуса. Рассол доводится до кипения и потом охлаждается. Охлажденным рассолом залить кабачки, банку прикрыть стерильной крышкой, затем поставить банку в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 30 мин. (от начала закипания). Банки закатать.

Перец маринованный

Взять болгарский красный сладкий перец, промыть, нарезать соломкой, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечёт положить в подготовленную трёхлитровую банку и залить горячим маринадом. Для маринада взять воду, около 2,5 л., смешать с 1 стаканом уксуса, небольшим количеством растительного масла, и по 1 столовой ложки соли и сахарного песка. Банку стерилизовать в течение 15 мин., затем закатать крышкой.

Варенье

Консервирование

Клубничное варенье

Подготовить 900 гр. хороших ягод клубники, ягоды сложить в кастрюлю и засыпать 700 гр. сахарного песка, оставить на ночь. Кастрюлю поставить на медленный огонь, дождаться полного растворения сахара, после этого огонь сделать максимальным и варить 8 минут. Кастрюлю снять с огня, дать немного постоять и разлить по подготовленным стерильным, тёплым банкам. Банки закатать.

Вишнёвое варенье

Взять 1 кг. вишни, промыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, перемешать с 1 кг. сахара, оставить на несколько часов. После этого всё переложить в таз, можно добавить полстакана воды, и варить при постоянном помешивании до готовности.

Компот

Консервирование

Компот из яблок

Зрелые, но не перезревшие яблоки моют и удаляют сердцевину. Яблоки нарезают дольками, опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят в течение 5-7 мин. После этого яблоки охлаждают под струёй холодной воды и раскладывают в подготовленные банки. Банки заливают горячим сиропом и стерилизуют в кипящей воде. Для сиропа берут 400 гр. сахара на 1 л. воды.

Компот из вишни

Взять 3 кг. вишни, 1,5 л. воды, 750 гр. сахара. Вишню промыть холодной водой, очистить от плодоножек. Из воды и сахара сварить сироп. Вишню положить в подготовленные банки, залить горячим сиропом, банки стерилизовать в кипящей воде в течение 5 мин.

Добавьте свой рецепт в наш каталог рецептов

Последние добавленные рецепты
Цимес морковный
Просмотров: 947 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Томатный суп
Просмотров: 1057 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Теплый салат из горошка, латука и зеленого лука
Просмотров: 857 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Добавить комментарий