Полезные советыКулинария → Приготовление шашлыка

Приготовление шашлыка: рецепты, фото, отзывы

 

Шашлык из свинины в кефире

Ингредиенты:

  • Свинина (нежирная) – 500 г
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Кефир – 1 л
  • Соль, специи, кинза – по вкусу

Свинину нарезать ровными кусочками весом около 20 г, сложить в эмалированную или глиняную посуду слоями: слой мяса, слой мелко нарезанного лука, слой кинзы. Все посолить и приправить специями. Затем залить кефиром и поставить в холодное место на сутки, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком и жарить на углях. Во время жарки, время от времени поливать шашлык кефиром, в котором он мариновался.



Шашлык по-кавказски

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Баранье сало (растопленное) – 1 ст. ложка
  • Столовый уксус – 1/2 стакана
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус ткемали – 1/2 стакана
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сушеный барбарис – 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу

Мясо нарезать кубиками по 30-40 г, сложить в посуду, посолить, поперчить, перемешать с измельченным луком и полить уксусом (или соком лимона). Все тщательно перемешать. Посуду накрыть крышкой и поставить на 3-4 часа в холодное место, чтобы мясо промариновалось.

Затем нанизать куски мяса на шампур, чередуя их с кружочками лука, все смазать курдючным салом и пожарить над древесными углями. Готовый шашлык подавать к столу с зеленым и репчатым луком, кружочками лимона или соусом ткемали и помидорами, посыпать зеленью и барбарисом.



Шашлык по-болгарски

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Репчатый лук – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу

Соус:

  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Миндаль – 20 шт.
  • Хлебные крошки – 4 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 мл
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Порезать мясо кусочками по 20-25 г, нанизать на шампур чередуя с колечками лука, обильно приправить солью и перцем. Обжарить на углях до готовности. Подавать шашлык в горячем виде на шампурах полив чесночным соусом.

Для приготовления чесночного соуса растолочь чеснок, миндаль и хлебные крошки. Добавить желток и, постоянно помешивая, постепенно влить масло. Приправить солью и соком лимона, поставить в закрытой посуде в холод на несколько часов, чтобы соус настоялся.



Шашлык из утки

Ингредиенты:

  • Утка (филе) – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Свежие овощи – по вкусу

Утиное мясо помыть, нарезать кусками, приправить солью и перцем, нанизать на шампур и обжарить до готовности над раскаленными углями.

Подавать шашлык к столу со свежими овощами, луком и нарезанным дольками лимоном.



Шашлычки из куриных сердечек

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 500 г
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Вино (десертное) – 1 ст. ложка
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Лимоны – 1шт.
  • Петрушка – 2-3 веточки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Куриные сердечки промыть, залить смесью соевого соуса и вина, оставить на 15 минут мариноваться. Перец помыть, удалить плодоножку, семена и нарезать кусочками. Огурец помыть и нарезать наискосок тонкими ломтиками. Редис помыть и нарезать тонкими кружочками. Лимон помыть и нарезать полукружиями. Помидоры и петрушку помыть

Нанизать куриные сердечки на деревянные шпажки и жарить на сковороде в растительном масле в течение 10-15 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом.

Готовые шашлычки разложить по тарелкам, оформить овощами, лимоном и петрушкой.



Шашлык по-охотничьи

Ингредиенты:

  • Баранина – 600 г
  • Грибы – 20 г
  • Зеленый перец (сладкий) – 400 г
  • Топленое масло – 80 г
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 20 г
  • Черный молотый перец – по вкусу

Нарезать мясо на кусочки, посыпать сахаром, солью и черным перцем. Грибы перебрать, промыть и нарезать на 2-4 части. Нанизать мясо на шампуры, чередуя его со сладким перцем и грибами. Подготовленный шашлык смазать топленым маслом и пожарить над раскаленными углями, поворачивая время от времени шампуры, и следя за тем, чтобы продукты не подгорали. Готовый шашлык положить на вымытые листья винограда или бука.



Шашлык из кролика

Ингредиенты:

  • Крольчатина (мякоть) – 400 г
  • Шпик – 100 г
  • Рис – 1 стакан
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Маргарин – 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец (молотый) – по вкусу

Нарезать крольчатину на кусочки по 40-50 г, посолить, поперчить и нанизать на шпажку, чередуя с кусочками шпика. Подготовленный шашлык обжарить на сковороде с хорошо разогретым маргарином. Подавать шашлык к столу, положив его на припущенный рис и уложив сверху кольца жареного лука.



Шашлык в баклажанах

Ингредиенты:

  • Баранина (корейка или задняя часть) – 1 кг
  • Баклажаны – около 2 кг
  • Растительное масло – 2/3стакана
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Нарезать баранину небольшими кусочками. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и уложить в разрез мясо, посолить, поперчить и нанизать на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все куски мяса. Обжарить над углями, смазывая во время жаренья баклажан и мясо маслом.



Шашлык из морской рыбы

Ингредиенты:

  • Окунь, ставрида, треска (филе) – по 200 г
  • Сметана – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Соль, перец – по вкусу

Филе рыбы нарезать на куски по 40 г, сложить в эмалированную посуду, добавить порубленную зелень укропа и петрушки, лимонный сок, приправить солью и перцем, перемешать. Поставить посуду в холодное место и выдержать маринад в течение часа. Затем смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампура и жарить над горячими углями, постоянно поворачивая шампура.

Подавать шашлык со свежими овощами и лимоном, нарезанным кружками.



Шашлык из говядины с фруктовым уксусом

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) – 620 г
  • Репчатый лук – 80 г
  • Фруктовый уксус – 20 мл
  • Топленое масло – 10 г
  • Соль, черный молотый перец, душистый перец – по вкусу

Нарезать говядину кусками по 30 г, добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец и все перемешать. Оставить мариноваться в эмалированной посуде на 2-3 дня. Затем нанизать мясо на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и пожарить над древесными углями, время от времени смазывая мясо топленым маслом.



Шашлык из курицы

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1 кг
  • Репчатый лук – 100 г
  • Винный уксус – 40 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Куриное мясо нарезать на одинаковые кусочки по 50-60 г, сложить в эмалированную посуду. Затем добавить мелко нарезанный лук, уксус, соль и перец, все перемешать. Поставить маринад в холодное место на 2-3 часа, после чего нанизать кусочки курицы на шампура и жарить над раскаленными углями, периодически смазывая мясо маслом и маринадом.

Подавать шашлык с острым соусом, приготовленным из сметаны, томат-пасты, чеснока и аджики.









Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 08.07.11.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавьте свой рецепт в наш каталог рецептов

Последние добавленные рецепты
Цимес морковный
Просмотров: 947 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Томатный суп
Просмотров: 1057 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Теплый салат из горошка, латука и зеленого лука
Просмотров: 857 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Добавить комментарий