Полезные советыКулинария → Пищевые добавки Е

Пищевые добавки Е

Большинство продуктов питания представленных на современном рынке содержат в своем составе различные пищевые добавки. Используются эти добавки для того, чтобы придать продуктам красивый цвет и притягательный аромат, усилить их вкус, а также значительно продлить срок годности, сохраняя при этом пищу в первозданном виде.

Количество пищевых добавок имеющих маркировку Е насчитывает многие сотни. Дискуссии о том насколько опасны или безопасны те или иные добавки продолжаются до сих пор, при этом одни и те же добавки могут быть запрещены в одних странах и разрешены в других.

Но даже те добавки, которые являются допустимыми к употреблению в малых количествах, имеют свойство накапливаться в организме, а значит, могут повлечь за собой крайне неблагоприятные для здоровья последствия.

Все пищевые добавки с маркировкой Е имеют цифровой код, указывающий на конкретную добавку. Все коды делятся на несколько групп, в зависимости от цифры с которой они начинаются, так:

  • 1 – красители.
  • 2 – консерванты (помогают увеличить срок хранения продукта).
  • 3 – антиокислители (помогают предотвратить порчу продукта).
  • 4 – стабилизаторы (помогают сохранить консистенцию продукта).
  • 5 – эмульгаторы (помогают поддерживать структуру продукта).
  • 6 – усилители вкуса и аромата.
  • 9 – противопенные вещества.

 

Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрав

*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

Консерванты (Е-200 – Е-299)

Код Название Примечания
Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир  
Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-213** Бензоат кальция
Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-216* Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в России
Е-217* Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221 Сульфит натрия  
Е-225** Сульфит калия  
Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)  
Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232** Ортофенилфенол натрия  
Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-234 Низин  
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241** Гваяковая смола  
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)  
Е-263** Ацетат кальция  
Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282** Пропионат кальция То же
Е-283** Пропионат калия То же
Е-284 Борная кислота  
Е-285 Тетраборат натрия (бура)  
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297 Фумаровая кислота  

 

Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699)

Код Название Примечания
Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625** Глутамат магния  
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629** 5-гуанилат кальция  
Е-630 Инозиновая кислота  
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран

 

Красители (Е-100 – Е-199)

Код Название Примечания
Е-100 Куркумины  
Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103** Алканет, алканин
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
!Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125** Понсо, пунцовый SX  
Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.
Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
Е-153** Уголь растительный Запрещен в США
Е-154** Коричневый FK Запрещен в США
Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
  Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
E-160d** Ликопин  
Е-166** Сандаловое дерево  
Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран
Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран
Е-175** Золото Запрещен в ряде стран
Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
Е-181 Танины пищевые
Е-182** Орсейл, орсин

 

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 – Е-999)

Код Название Примечания
Е-900 Диметилполисилоксан  
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902 Воск свечной То же
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»  
Е-905b Вазелин  
Е-905c Парафин  
Е-906** Бензойная смола  
Е-908** Воск рисовых отрубей  
Е-909** Спермацетовый воск  
Е-910** Восковые эфиры  
Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры  
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты  
Е-913** Ланолин  
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск  
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат То же
Е-918** Оксиды азота  
Е-919** Нитрозил хлорид  
E-920 L- цистеин  
Е-922** Персульфат калия  
Е-923** Персульфат аммония  
Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925** Хлор  
Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид  
Е-928 Пероксид бензоила  
Е-929** Перекись ацетона  
Е-930 Пероксид кальция  
Е-938# Аргон  
Е-939# Гелий  
E-940 Дихлордифторметан хладон-12  
Е-941 Азот  
Е-942* Диазомонооксид  
Е-943а* Бутан  
Е-943b** Изобутан  
Е-944* Пропан  
Е-945* Хлопентафторэтан  
Е-946** Октафторциклобутан  
Е-948 Кислород  
Е-950 Ацесульфам калия  
Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон  
Е-958 Глицирризин  
Е-965 Мальтит мальтитный сироп  
Е-966 Лактит  
Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е

В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

  • О! — опасный.
  • ОО!! — очень опасный.
  • (З) — запрещенный.
  • РК — вызывает кишечные расстройства.
  • РД — нарушает артериальное давление.
  • С — сыпь.
  • Р — ракообразующий.
  • РЖ — вызывает расстройство желудка.
  • Х — холестерин.
  • П — подозрительный.
  • ВК — вреден для кожи.
Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие

Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173

О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П

Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270

О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей

Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462

Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ

Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105

РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

Конечно, полностью отказаться от употребления продуктов с пищевыми добавками очень проблематично, но нужно постараться свести их количество к минимуму. Для этого постарайтесь не покупать продукты, содержащие больше нескольких Е, а также продукты, имеющие большой срок годности, это свидетельствует о наличие большого количества консервантов.

Кроме того, пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям и людям, страдающим аллергией.

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 10.05.11.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий
Тамара 22.12.2012 04:48 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо за полезную информацию и большой и нужный труд, который Вы проделали! Ваш сайт очень нужный, интересный и очень-очень полезный!!!
Катя 23.04.2012 11:06 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо! Очень нужная информация!