Полезные советыКулинария → История борща

История борща

История борща

Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борш известен с 14 – 15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова. С борщем связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо.

С лингвистической точки зрения слово «Борщ», можно разбить на «бор» и «щ». Первая часть слова «борщ» лингвистически родственна словам «бор», «бур», «бер» от бурого цвета, означает красный. Например, медведя называли «bear» в германских языках или «бурый» за кровожадность зверя. Место, где росли сосны со своими красными стволами, называли «сосновый бор». Слово «барва» также означает «красный». Таким образом, несложно заметить, что свекла имеет второе название «Буряк». Свекла во времена древних славян произрастала на территории Сербии, Румынии. Росла она дико, но уже по-немногу окультуривалась местными жителями. На древнегреческом свекла называлась «бета». А это вторая буква в алфавите. В те далекие времена красный цвет назывался бурым. Поэтому свекла и получила свое название «Буряк». Теперь понятно откуда и когда произошла первая часть названия «борща». Буква «щ» происходит от старого родственника борща. От Щей. В старые времена, в селах щи называли «шти». Это капустный суп, сваренный на мясном бульоне. Практически борщ, только без свеклы. Соединив «буро» и «щи» получаем «борщ», то есть свекольные щи. Как Вы уже поняли Буряк в диком виде произрастал в местах, далеких от древних славян. То же касается и капусты. Поэтому можно сделать вывод, что эти культуры завезли и выращивали специально. Но свекла оказалась не морозоустойчивой. Поэтому, в отличие от капусты, произрастает свекла в основном в южных районах. Отсюда следует распространение щей на севере, где растет капуста, а борща на юге, где растут и капуста и свекла.

Борщ является важной частью культуры южных народов. Ведь варили его весной из продуктов, которые подвержены долгому хранению. То есть это было сытное блюдо, дающее силы для работы. Старый рецепт борща включает в себя Буряк, кислую капусту, грудинку и старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет являлся священным, праздничным. В России, например, издавна варят на весенние праздники щи, а в Украине – борщ. Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит.

Добавить комментарий
Milob 04.04.2018 10:12
Щи впервые упоминаются в «Повестивременных лет», документе XI века. Слово
«борщ» встречается впервые в «Домострое»-- письменном источнике XVI века.
Некоторые специалисты считают, что название щи, происходит от древнерусского слова
«съто» -- еда, пропитание или «съти» --- жидкое варево. Другие историки выводят название«щи» от славянского слова «щавьнъ» -- щавель, такое варево готовилось еще до появления на территории России капусты. Капуста получила у нас широкое распространение в XI веке. Свекла
приехала позже. Впервые с ней познакомились в XIII веке. Повсеместно на Руси свеклу стали сажать значительно позднее, лишь в XV веке.
Слово "Бор", указывает на красный цвет блюда (свеклу в южных областях
называют и сейчас «бурак? ,буряк») и «щ», напоминающее о старых-добрых щах.
В письменных документах московского царского двора упоминаются
«щти борщевые», что по сути - щи с бураком.
Готовится щи, как известно,на мясном или овощном бульоне, с добавлением
грибов, иной раз и с рыбой. Непременно добавляют в щи овощи: капусту, репу, морковь, лук.
Позднее вместо репы стали добавлять картофель. готовили щи исстари по принципу:все, что есть в доме – клади в горшок. Хозяйка помещала в горшок все, чем была богата, заливала водой и ставила в печь. 
Не стоит забывать и о такой архаичной особенности рецепта щей, как добавление в кушанье мучной болтушки, чтобы сделать варево более сытным.
Что касается борща, то готовят классический борщ на свекольном квасе, непременно с использованием
зажарки, многие продукты для борща должны подвергаться серьезной предварительной обработке.
Если хозяйка обходится без свекольного кваса, она должна потушить или запечь
свеклу, чтобы добиться желаемого красного цвета и характерного вкуса, лук и морковь
так же предварительно жарятся или тушатся, помидоры измельчаются в пасту. И, разумеется,
даже и речи нет о введении мучной болтушки, борщ можно "забелить" только сметаной
и никак иначе.
sda@sff.fgf 15.11.2014 20:31 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Только не "НА" а "В" УКРАИНЕ
Ольга 20.02.2014 09:48
Автор пишет:  "С борщем связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. "
Вот только.....в Украине, борщ - является повседневным блюдом, а поминальное и традиционное, это КАПУСТНЯК.
Константин 05.06.2013 11:09 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
У меня жена-чувашка. Знаете как по чувашски(а корни языка тюркские) будет глагол "Есть" Не поверите-"Щи"
Знаменитое рассейское блюдо ЩИ всего лишь в переводе ЕШЬ ДАВАЙ!!))))
mad 27.03.2012 16:02
Цікаво, дякую.
Татьяна 09.02.2012 17:27 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Очень познавательно.