Полезные советы → Кулинария → Супы
Супы
- Картофельный суп-пюре с грибами
- Грибной суп
- Гороховый суп с грибами
- Харчо
- Суп куриный с овощами
- Сырный суп с хлебом
- Уха с картофелем
- Щи с кислой капустой
- Рассольник
- Суп-пюре из белой фасоли
- Томатный суп с тыквой
- Картофельный суп с брынзой
- Суп из опят
- Суп рисовый с мясом
- Суп с плавленым сыром
Картофельный суп-пюре с грибами
Ингредиенты:
- Сушеные грибы – 95 г
- Картофель – 400 г
- Сливочное масло – 30 г
- Репчатый лук – 40 г
- Вода – 2 литра
- Сметана (для заправки) – 80 г
- Петрушка (зелень) – 15 г
- Соль – по вкусу
Грибы тщательно промыть и залить крутым кипятком, подержать 30-40 минут, чтобы они распарились. Затем грибы мелко нарезать и вместе с настоем, в котором они были, вылить в картофельное пюре. Добавить кипяченой воды, поджаренный на масле лук, приправить солью и проварить до полной готовности грибов. Готовый суп заправить сметаной и украсить зеленью.
Грибной суп
Ингредиенты:
- Сушеные грибы – 1,5 кружки
- Перловая крупа – 1/2 чашки
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель (среднего размера) – 2-3 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец, специи – по вкусу
Грибы замочить в воде примерно на 3-4 часа (настой от грибов не выливать). Обжарить на сковородке с подсолнечным маслом мелко нарезанный лук и морковь, затем добавить туда нарезанные грибы, жарить до легкого золотистого цвета. Воду от грибов довести до объема 2 литра, вскипятить, добавить перловку. Варить на небольшом огне примерно 30 минут. Затем добавить грибы с овощами, варить до абсолютной мягкости перловки, после чего положить в суп картофель, соль, перец и специи по вкусу. Варить еще минут 20-30, суп должен настояться полчаса. Подавать со сметаной.
Гороховый суп с грибами
Ингредиенты:
- Горох (лущеный) – 300 г
- Сушеные белые грибы – 50 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка (корень) – 1 шт.
- Вода – 2,5 литра
- Соль, перец – по вкусу
Тщательно вымыть грибы и оставить их в воде комнатной температуры на 2 часа, после чего мелко нарезать. Поджарить нашинкованные лук, морковь и корень петрушки. Перемешать корнеплоды с грибами и заранее вымоченным горохом, залить кипятком, добавив в него воду, в которой замачивались грибы. Варить суп до готовности.
Харчо
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г
- Репчатый лук – 2 шт. Чеснок – 2-3 зубчика
- Томат-пюре – 2 ст. ложки (или 100 г свежих помидоров)
- Рис – 1/2 стакана
- Кислые сливы – 1/2 стакана
- Зелень – по вкусу
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.
Через 1,5-2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, сливы, соль, перец и варить еще в течение 30 минут. Томат-пюре слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.
Подавать харчо к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
Суп куриный с овощами
Ингредиенты:
- Курица – 800 г
- Вода – 2 литра
- Зеленый горошек – 1 стакан
- Вода – 2 литра
- Цветная капуста (розетка) – 4 шт.
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
Курицу хорошо промыть, разрезать на мелкие куски, залить водой и варить на слабом огне, снимая пену. Добавить соль, нарезанную морковь, через некоторое время - цветную капусту и незадолго до полной готовности мяса - зеленый горошек. При подаче посыпать суп мелко нарезанным укропом и зеленью петрушки.
Сырный суп с хлебом
Ингредиенты:
- Белый хлеб – 2 ломтика
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Мясной бульон (или вода) – 1 литр
- Швейцарский сыр (измельченный) – 6-8 ст. ложек
- Смесь молока и сливок – 1 стакан
- Зелень петрушки (измельченная) – 2 ст. ложки
- Соль, тмин, черный молотый перец – по вкусу
Ломтики хлеба нарезать кубиками и обжарить в глубокой кастрюле на сливочном масле. Добавить мясной бульон, тмин и поставить суп на небольшой огонь медленно кипеть в течение 10 мин. После чего добавить молоко со сливками, снять суп с огня и, осторожно помешивая, добавить в него сыр. Приправить солью и перцем. Подавать суп в горячем виде посыпав зеленью петрушки.
Уха с картофелем
Ингредиенты:
- Свежая рыба – 800 г
- Картофель – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец (горошек) – 8 шт.
- Корень петрушки – 1/2 шт.
- Корень сельдерея – 1/2 шт.
- Репчатый лук -1 шт.
- Сухое белое вино – 1 рюмка
- Лимон – по вкусу
- Соль, зелень укропа – по вкусу
- Вода – 3 литра
Сварить бульон из кореньев и лука, посолить и процедить. Опустить в него порционные куски рыбы, добавить специи и нарезанный картофель, варить в течение 15-20 минут, затем всыпать рубленую зелень укропа и вскипятить. Готовую уху разлить по тарелкам, добавить в каждую по 1-2 ломтика лимона (без цедры и зерен) и по 1 ст. ложке вина.
Щи с кислой капустой
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 500 г
- Свинина – 500 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Морковь – 1 шт.
- Чернослив – 10 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Мука – 1 ст. ложка
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Капустный рассол – 1/2 стакана
- Соль, перец – по вкусу
Сварить 2,5 литра бульона из свинины, мясо вынуть, нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать полукольцами, морковь и чернослив – соломкой, чеснок измельчить. Разогреть на сковородке подсолнечное масло, положить туда свинину, обжарить на среднем огне 2 минуты. Добавить морковь и лук, жарить, перемешивая, еще 3 минуты. Всыпать на сковородку муку, тщательно перемешать, готовить 1 минуту. После добавить капустный рассол, довести до кипения. Тушить под крышкой 5 минут на среднем огне. Снять с огня и дать настояться 5 минут. Довести до кипения бульон, положить туда отжатую квашеную капусту, варить 15 минут. Добавить в щи мясо с овощами, чернослив, чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, варить 5-7 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут. Подавать щи со сметаной.
Рассольник
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Перловая крупа – 1/2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Томат-пюре – 1 ст. ложка
- Огуречный рассол – 1/2 стакана
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Сварить мясо до готовности в 2 литрах воды. На сковороде обжарить лук и морковь, добавить туда же томат-пюре. Вынуть мясо из бульона и нарезать кубиками. В кипящий бульон положить крупу, варить на слабом огне до готовности. За 15-20 минут до окончания варки добавить картофель, огурцы (с которых следует удалить кожуру и семена). Минут за 10 до готовности положить в рассольник мясо. В конце варки заправить суп огуречным рассолом, солью, перцем и лавровым листом. Подавать со сметаной.
Суп-пюре из белой фасоли
Ингредиенты:
- Белая фасоль (крупная) – 80 г
- Репчатый лук – 1/2 шт.
- Топленое масло – 1 ст. ложка
- Мука -1 ч. ложка
- Зелень кинзы и укропа – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар слить в отдельную кастрюлю, фасоль протереть сквозь сито, а затем вновь соединить с отваром и посолить. Спассированный на масле лук, поджаренную муку, разведенную отваром и доведенную до кипения, добавить в суп и довести до кипения на небольшом огне при постоянном помешивании. Подавать суп-пюре, посыпав его красным перцем, зеленью кинзы и укропа.
Томатный суп с тыквой
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Тыква (очищенная и порезанная) – 1/2 шт.
- Чеснок (очищенный и раздавленный) – 1 зубчик
- Помидоры (мелко порезанные) – 2 шт.
- Куриный бульон – 350 мл
- Базилик (порезанный) – 3 ст. ложки
Нагреть масло в кастрюле. Добавить тыкву, чеснок и обжарить в течение 3 минут. Добавить помидоры и обжарить в течение 2 минут. Влить куриный бульон и варить в течение 10-12 минут. Добавить базилик и снять кастрюлю с огня. Разлить готовый суп по тарелкам и подавать к столу.
Картофельный суп с брынзой
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Брынза – 200 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Укроп (нарубленный) – 2 ст. ложки
- Вода – 1,5 литра
- Сметана – 1/2 стакана
- Лавровый лист
Очищенный картофель нарезать брусочками, опустить в кипящую воду и варить в течение 10-15 минут. Затем добавить мелко нарезанные кусочки брынзы, лавровый лист, пассированные на сливочном масле лук и морковь, проварить в течение 2-3 минут. Подавать с укропом и сметаной.
Суп из опят
Ингредиенты:
- Свежие опята – 300 г
- Гречневая крупа – 2-3 ст. ложки
- Репчатый лук – 1 шт.
- Молоко – 1/2 стакана (или 2 ст. ложки сметаны)
- Зелень, соль – по вкусу
Опята перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить в течение 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, приправить солью и варить до готовности крупы. Заправить суп молоком или сметаной. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Суп рисовый с мясом
Ингредиенты:
- Рис – 1/2 стакана
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томат-пюре – 4 ст. ложки
- Жир – 20 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Вареное мясо (говядина или баранина) – 150 г
- Вода (или бульон) – 2 л
- Красный перец – по вкусу
Всыпать в кипящую воду рис, довести до кипения и варить до полуготовности. Затем добавить пассированный лук и томат-пюре, варить суп до готовности. При подаче на стол положить нарезанное кусочками мясо в суп и при желании заправить все чесноком, растертым с солью и перцем.
Суп с плавленым сыром
Ингредиенты:
- Картофель (среднего размера) – 6 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Плавленый сыр – 200 г
- Вода – 1 литр
Репчатый лук мелко нарезать и спассировать, картофель натереть на терке, опустить в кипяток и варить 8-10 минут, добавить жареный лук и плавленый сыр.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 08.11.10.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Последние добавленные рецепты
Цимес морковный Просмотров: 947 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
Томатный суп Просмотров: 1057 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
Теплый салат из горошка, латука и зеленого лука Просмотров: 857 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.