Полезные советыКулинария → Приготовление окрошки

Приготовление окрошки: рецепты, фото, отзывы

Мясная окрошка

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) – 250 г
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – 150 г
  • Яйца (вареные) – 2-3 шт.
  • Сметана – 3/4 стакана
  • Соль, сахар, горчица – по вкусу
  • Квас – 2 л
  • Петрушка, укроп – по вкусу

Нарезать кубиками мясо и огурцы. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока. Яичные белки мелко нарубить, а желтки растереть со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Смешать сметанную массу с белками и луком, залить квасом, после чего добавить мясо и огурцы. Все тщательно размешать. Подавать к столу, положив в каждую тарелку кусочки пищевого льда и посыпав окрошку мелко нарубленной зеленью.



Грибная окрошка

Ингредиенты:

  • Грибы (соленые или маринованные) – 200 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Хрен (корень) – 50 г
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Хлебный квас – 2 л
  • Сметана – 5-6 ст. ложек
  • Соль – по вкусу

Грибы перебрать, промыть и мелко нарубить. Отварить картофель в «мундире», очистить и мелко нарезать. Хрен очистить и натереть на терке. Нашинковать зеленый лук и укроп. Положить в кастрюлю грибы, картофель, хрен и лук, залить квасом, тщательно размешать, приправить солью и добавить половину сметаны. Оставшуюся сметану разложить по тарелкам, подавая окрошку к столу.



Куриная окрошка

Ингредиенты:

  • Яйца (вареные) – 3 шт.
  • Зеленый лук – 10 г
  • Петрушка (зелень) – 10 г
  • Укроп (зелень) – 10 г
  • Куриные грудки (вареные) – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь (вареная) – 2 шт.
  • Картофель (вареный) – 4 шт.
  • Горчица – по вкусу
  • Соль, черный перец (молотый) – по вкусу
  • Кефир – 2 л

Растереть яичные желтки с горчицей. Нарубить зеленый лук, петрушку и укроп, после чего растереть их с солью. Нарезать кубиками яичные белки, куриные грудки, огурцы, сладкий перец, морковь и картофель. Все тщательно перемешать и приправить перцем. Перед подачей на стол смешать овощи с желтково-горчичной смесью, зеленью и залить все кефиром.



Рыбная окрошка

Ингредиенты:

  • Треска (белуга, осетр, севрюга или окунь) – 200 г
  • Огурцы – 4 шт.
  • Яйца (вареные) – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Петрушка (зелень) – по вкусу
  • Укроп (зелень) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Хлебный квас – 1,4 л

Рыбу очистить, выпотрошить, разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Затем припустить и дать остыть. Нарезать кубиками огурцы и яйца, добавить соль, сахар, горчицу, сметану и мелко нарезанную зелень. Все тщательно перемешать и залить квасом. Перед подачей к столу разлить окрошку по тарелкам и положить в них кусочки рыбы.



Окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 г
  • Картофель (отварной) – 200 г
  • Огурцы – 150 г
  • Яйца (вареные) – 4 шт.
  • Зеленый лук – 50 г
  • Укроп (зелень) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Квас – 1 л
  • Сметана

Нарезать кубиками колбасу, картофель и огурцы. Яйца, зеленый лук и укроп мелко нарубить. Соединить все компоненты, приправить солью, тщательно перемешать и залить квасом. Подавать окрошку к столу, полив сметаной.



Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Сок 1-2 лимонов
  • Картофель (вареный) – 2 шт.
  • Яйца (вареные) – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Вареная говядина (или колбаса) – 100 г
  • Минеральная вода – 2-3 л
  • Сметана – 250 г
  • Соль – по вкусу

Мелко нарезать лук и укроп, приправить солью, добавить лимонный сок и тщательно перемешать. Добавить нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанные яйца, нарезанные тонкой соломкой или натертые на крупной терке огурец и редис и нарезанное мелкими кубиками мясо.

Размешать в 1 л минеральной воды сметану, добавить все вышеуказанные ингредиенты, перемешать, после чего влить оставшуюся воду до нужной густоты.



Пивная окрошка

Ингредиенты:

  • Вареное мясо (или колбаса) – 400 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редис – 2 шт.
  • Картофель (отварной) – 2 шт.
  • Яйца (вареные) – 2 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Пиво – 1 л
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Нарезать кубиками мясо, огурцы, редис, картофель и яйца. Нашинковать зеленый лук. Заправить все солью и майонезом, тщательно перемешать и залить пивом.



«Весенняя» окрошка

Ингредиенты:

  • Картофель (отварной) – 3-4 шт.
  • Редис – 100 г
  • Огурцы – 1 шт.
  • Листья салата – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – (нарубленный) – 2-3 ст. ложки
  • Яйца (вареные) – 1-2 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Хлебный квас – 1 л
  • Соль, сахар – по вкусу

Нарезать маленькими кубиками картофель, редис и огурец. Измельчить листья салата руками. Растереть зеленый лук с солью до появления сока. Яичные желтки растереть с горчицей, солью, сахаром, добавить сметану и залить квасом. Добавить овощи, зелень и нарубленный белок. Приправить солью. Окрошка должна находиться на холоде не более 15-30 минут, в противном случае она потеряет вкус.



«Чесночная» окрошка

Ингредиенты:

  • Болгарский перец (зеленый) – 200 г
  • Помидоры – 100 г
  • Огурцы – 100 г
  • Листья салата – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 80 г
  • Сок 1 лимона
  • Кефир – 0,5 л
  • Яйца (вареные) – 2 шт.
  • Соль, черный перец (молотый) – по вкусу
  • Петрушка (зелень) – по вкусу

Нарезать мелкими кубиками перец, помидоры и огурцы. Листья салата мелко нашинковать. Чеснок раздавить при помощи чеснокодавки. Смешать овощи, салат и чеснок с майонезом, лимонным соком, солью, перцем и залить все кефиром. Тщательно перемешать и украсить ломтиками яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки. Окрошка должна быть очень густой.



Молочная окрошка

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – 150 г
  • Укроп – 50 г
  • Огурцы – 200 г
  • Говядина (вареная) – 250 г
  • Яйца (вареные) – 3 шт.
  • Простокваша (или кефир) – 1 л
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Петрушка (зелень)

Зеленый лук и укроп мелко нарезать. Нарезать кубиками огурцы, говядину и яйца. Добавить зелень и залить все простоквашей. Приправить солью, добавить сахар и охладить. Подавать к столу со сметаной и нарубленной зеленью петрушки.



Окрошка с языком

Ингредиенты:

  • Яйца (вареные) – 2 шт.
  • Хлебный квас – 1 л
  • Говядина (вареная) – 100 г
  • Окорок – 100 г
  • Язык (вареный) – 100 г
  • Огурцы – 200 г
  • Зеленый лук – 12 стрелок
  • Сметана – 100 г
  • Горчица – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Укроп (зелень) – по вкусу

Растереть желтки с солью, сахаром, сметаной, горчицей и залить все холодным квасом. Нарезать кубиками говядину, окорок, язык и очищенные от кожуры огурцы. Мелко нарезать зеленый лук и растереть его с солью. Белки нарубить. В кастрюлю с квасом положить вышеперечисленные ингредиенты. Подавать окрошку к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.



Окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • Морковь (вареная) – 1 шт.
  • Картофель (отваренный в «мундире») – 3 шт.
  • Яйца (вареные) – 2 шт.
  • Мясо (вареное) – 200 г
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Сыворотка – 1 л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Петрушка, укроп (нарубленная зелень) – по вкусу

Нарезать кубиками морковь, очищенный картофель, яйца и мясо. Зеленый лук измельчить и растереть с солью. Залить все сывороткой, перемешать и приправить перцем. Подавать окрошку к столу со сметаной, зеленью петрушки и укропа.



Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 240 г
  • Редис – 1 пучок
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца (вареные) – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Квас – 1 л
  • Соль, перец – по вкусу

Нарезать кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и белки яиц. Горчицу растереть с желтками, солью, перцем, нарубленным укропом и сметаной. Все компоненты тщательно перемешать и залить охлажденным квасом.



Окрошка с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр – 100 г
  • Сыворотка – 1 л
  • Огурцы – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Петрушка (зелень) – по вкусу

Нарезать маленькими кусочками плавленый сыр, добавить сыворотку, приправить солью, перцем и проварить в течение 3-4 минут. Затем добавить нарезанные кубиками огурцы и измельченный лук. Подавать окрошку к столу со сметаной и мелко нарезанной петрушкой.



Черносмородиновая окрошка

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Смородиновый сок – 1 стакан
  • Дрожжи – 5 г
  • Соленые грибы – 100 г
  • Соленые огурцы – 1 шт.
  • Картофель (вареный) – 1 шт.
  • Яйца (вареные) – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Положить в воду сахар, прокипятить, остудить, добавить смородиновый сок и растертые со щепоткой сахара дрожжи. Поставить в теплое место на два дня. По истечению указанного времени добавить в получившийся квас нарезанный кружочками огурец, нарезанный маленькими кубиками картофель, очень мелко нарубленные яйцо и грибы. Все перемешать, добавить сметану, соль и черный перец. Подавать окрошку к столу, посыпав зеленью.







Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 30.08.2012.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавьте свой рецепт в наш каталог рецептов

Последние добавленные рецепты
Цимес морковный
Просмотров: 947 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Томатный суп
Просмотров: 1057 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Теплый салат из горошка, латука и зеленого лука
Просмотров: 857 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Добавить комментарий
vkfb 02.07.2015 14:00
Больше всего люблю окрошку на кефире и минералке, мой любимый рецепт - http://ux-vkusno.ru/index.php/supchiki/item/12-okroshka-na-kefire-i-mineralke
И обязательно с горчицей, она придает окрошке легкую, приятную пикантность.
Ирина 02.09.2012 12:21 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Ух ты, какое разнообразие! Люблю окрошку, самое лучшее блюдо для лета.