Полезные советыКулинария → Приготовление безе

Приготовление безе: рецепты, фото, отзывы

Безе или меренги – одно из самых популярных блюд с яичным белком. Оно подойдет для любого случая. Неприхотливое блюдо, очень вкусное и сладкое, станет излюбленным лакомством для детей и взрослых. Легкое, воздушное, хрустящее безе будет идеальным украшением для любого кондитерского изделия или станет самостоятельным десертом.

Безе с клубникой и сливками

Ингредиенты:

  • Яйца (белки) – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Лимонный сок – 1/2 ч. ложки
  • Сливки – 250 г
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка
  • Клубника – 400 г

Белок взбить в густую пену, постепенно добавляя 150 г сахара. Затем добавить лимонный сок (если в белковой массе образуются острые кончики, всыпать оставшийся сахар и ещё раз хорошо взбить). Противень застелить пергаментом. Наполнить белковой массой кондитерский мешочек с наконечником в форме дырочки. Выдавить из него кольца диаметром 8 см. Подсушивать безе в духовке при температуре 80-100 градусов около 2 часов.

Взбить сливки с ванильным сахаром. Наполнить ими кондитерский мешочек и выдавить полученный крем в центр колечек-безе. Клубнику вымыть, дать стечь воде. Ягоды разрезать на четвертинки и украсить ими готовые пирожные.



Безе с шоколадом

Ингредиенты:

  • Яйца (белки) – 7 шт.
  • Сахар – 3 стакана

Крем:

  • Сливочное масло – 400 г
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Какао – 2-3 ч. ложки
  • Орехи
  • Шоколад

Взбить белки, постепенно всыпая сахар (по 2-3 ложки). Разложить массу на предварительно подогретом и смазанном маслом противне. Выпекать до готовности.

Готовое безе разложить на блюде, залить кремом, а сверху – растопленным шоколадом.

Для приготовления крема взбить сливочное масло со сгущенным молоком, добавить какао и орехи (орехи предварительно промыть, обжарить и натереть).



Яблочное безе

Ингредиенты:

  • Крупные яблоки (печеные) – 5 шт.
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Яйца (белки) – 1 шт.

Протереть яблоки через сито или дуршлаг. Яблочное пюре поставить в холодильник, сильно охладить, смешать с сахарной пудрой, добавить охлажденные белки и взбивать миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет до такой степени, чтобы в ней стояла ложка.

Подготовленную массу выложить на промасленную бумагу, поставить в несильно нагретую духовку и выпекать до готовности. После того как безе высохнет, снять его с бумаги, уложить на блюдо и опять поставить в теплую духовку до подачи на стол.



Безе с апельсином и миндалем

Ингредиенты:

  • Яйца (белки) – 4 шт.
  • Сахар – 180 г
  • Лимонная цедра – 1/3 ч. ложки
  • Апельсины – 1 шт.

Миндальная масса:

  • Яйца (белки) – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Миндаль – 125 г
  • Лимонная цедра – по вкусу

Для приготовления миндальной массы взбить подсоленный яичный белок, в конце, не переставая взбивать, добавить просеянную сахарную пудру, натёртый миндаль и лимонную цедру. Миндальную массу разложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы для выпекания, заполнив их до половины. Воткнуть в каждую порцию дольку апельсина и выпекать в течение 15 минут.

Взбить белки, постепенно добавляя сахар и лимонную цедру. На каждое готовое безе выложить белковую массу. Поставить формы в духовку и сушить на умеренном огне.



Безе с клюквой

Ингредиенты:

  • Яйца (белки) – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Клюква

Взбить белки миксером до пенообразной массы, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать смесь до густоты крема.

Застелить противень калькой и выложить на него безе диаметром 2,5-3 см. На каждое изделие сверху, слегка утопив, положить отборную, спелую, промытую и подсушенную клюкву.

Запекать безе в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Духовка должна оставаться закрытой до окончания процесса приготовления. Готовые безе остудить и подавать к столу.



Творожные меренги с малиной

Ингредиенты:

  • Желатин – 12 г
  • Творог (нежирный) – 150 г
  • Сахар – 275 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливки – 125 мл
  • Яйца (белки) – 2 шт.
  • Малина – 250 г
  • Вишня – 20 г
  • Сок 1 лимона
  • Ванильный сахар – 30 г
  • Мелисса (для украшения)

Размочить желатин. Смешать творог, 125 г сахара и соль. По отдельности взбить сливки и белки. Распустить желатин и, добавляя понемногу, перемешать с творожной массой. Смешать со сливками и белками. Разложить по формочкам, предварительно ополоснув их холодной водой, и поставить в холодильник. Вскипятить оставшийся сахар со 125 мл воды и уваривать в течение 5 минут до образования сиропа, охладить. Обмакнуть вишню в сахарный сироп. Из малины, лимонного сока и ванильного сахара сделать пюре. Опрокинуть на тарелку меренги и подавать с малиновым пюре, вишней и мелиссой.



Безе с нектаринами

Ингредиенты:

  • Яйца (белки) – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Нектарины – 6 шт.
  • Сливки – 125 мл
  • Малина – 100 г

Взбить белки с солью и сахаром. Положить массу в кондитерский мешочек с большой насадкой в виде звезды. Покрыть противень бумагой и смазать маслом. Выдавить белки по спирали в виде 6 кругов. Подсушивать в духовке при температуре 120 градусов в течение 2 часов. Дверцу духовки при этом оставить слегка открытой.

Нектарины вымыть, 5 из них надрезать крест-накрест, быстро окунуть в горячую воду, очистить, разрезать пополам, вынуть косточки и сделать пюре из мякоти. Взбить сливки. Оставшийся нектарин нарезать дольками.

На готовое безе выложить пюре и сливки. Украсить дольками нектарина и малиной.



Безе с мороженым и малиной

Ингредиенты:

  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Сахар – 210 г
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки
  • Яйца (белки) – 5 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка
  • Изюм – 2 ст. ложки
  • Малина – 250 г
  • Шоколадное мороженое – 250 г
  • Кофейное мороженое – 250 г

Противень наполовину выстелить бумагой. Смешать желтки с 30 г сахара и ванильным сахаром. Взбить 2 белка с 30 г сахара и добавить к массе. Смешать муку, крахмал, какао и просеять в яичную массу. Перемешать с изюмом. Намазать массу на бумагу и выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут, дать остыть. Вырезать из пласта 4 круга диаметром 10 см. Нагреть духовку до 250 градусов. Взбить 3 белка с 150 г сахара. Положить на каждый круг по 1 шарику шоколадного мороженого. Сверху уложить малину и по 1 шарику кофейного мороженого. Покрыть яичным белком и запекать в течение 4 минут.



Меренги из коричневого сахара

Ингредиенты:

  • Яйца (белки) – 4 шт.
  • Коричневый сахар – 200-250 г
  • Соль – 1 щепотка

Белки взбить с солью в устойчивую пену, понемногу добавить просеянный коричневый сахар. Выложить небольшие меренги на предварительно покрытый промасленной бумагой для выпечки противень и выпекать при температуре 150 градусов в течение 45-60 минут. Оставить меренги остывать в духовке.



Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 02.02.11.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавьте свой рецепт в наш каталог рецептов

Последние добавленные рецепты
Цимес морковный
Просмотров: 947 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Томатный суп
Просмотров: 1057 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Теплый салат из горошка, латука и зеленого лука
Просмотров: 857 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Добавить комментарий