Полезные советыКулинария → Приготовление желе: рецепты, фото, отзывы

Приготовление желе: рецепты, фото, отзывы

Рецепты

Рецепты желе

Малиновое желе со сметаной

Ингредиенты:

  • Малина – 4 стакана
  • Желатин – 20 г
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Сметана – 1/2 стакана
  • Вода – 1 неполный стакан

Малину размять и процедить сок через мелкое сито или марлю. Желатин залить водой до набухания, после чего растворить на водяной бане. В малиновый сок добавить желатиновый раствор, взбитую с сахаром сметану и все слегка перемешать. Полученную массу выложить в намоченные холодной водой вазочки и оставить желе для застывания. Затем на несколько секунд опустить вазочки в горячую воду и перевернуть их на десертные тарелки. Украсить желе свежей малиной или ягодами из малинового варенья и сразу же подавать к столу.

 

Молочно-шоколадное желе

Рецепты желе

Ингредиенты:

  • Желатин – 30 г
  • Шоколад – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Молоко – 600-700 мл
  • Ванильный сахар – по вкусу

Замочить желатин в холодной кипяченой воде из расчета 1 часть желатина на 8 частей воды. Оставить желатин для набухания на 30-40 минут. Натереть шоколад на крупной терке и растворить вместе с сахаром в горячем молоке. Затем добавить ванильный сахар и растворенный желатин. Полученную смесь довести до кипения, разлить в формочки и охладить.

 Рецепты желе

Миндальное желе

Ингредиенты:

  • Миндаль (сладкий) – 85 г
  • Сахар – 70 г
  • Желатин – 15 г

Тщательно растереть миндаль в ступке, постепенно вливая холодную воду. Затем отжать миндальную массу сквозь марлю, повторно измельчить и снова отжать. Полученное миндальное молоко немного разбавить водой и нагреть до кипения. После чего добавить сахар, предварительно замоченный и набухший желатин и, помешивая, опять довести до кипения. Готовую смесь процедить через марлю, разлить по формочкам и охладить.

Лимонное желе

 Рецепты желе

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Желатин – 25 г
  • Вода – 3 стакана

Влить в кастрюлю воду, добавить сахар, размешать и довести до кипения. Затем добавить цедру половины лимона и растворенный желатин. Вновь довести смесь до кипения при непрерывном помешивании и влить лимонный сок. Готовый горячий сироп процедить сквозь мелкое сито или марлю, разлить в формочки и охладить.

 

Черничное желе

Рецепты желе

Ингредиенты:

  • Желатин – 6 ч. ложек
  • Вода – 170 мл
  • Сметана – 700 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Черника – 1 стакан

Залить желатин кипяченой холодной водой и оставить для набухания на 1 час. Затем, не доводя до кипения, распустить его на медленном огне и немного остудить.

Взбить сметану с сахарной пудрой до полного растворения последней и добавить ванилин. Чернику перебрать, помыть, обсушить на полотенце, добавить в сметану, аккуратно влить растворенный желатин и все перемешать.

Полученную смесь разлить по формочкам и поставить на 3 часа в холодильник до полного застывания. После чего на несколько секунд опустить формочки в кипяток и перевернуть их на тарелки. Украсить желе ягодами черники и сразу же подавать к столу.

 

Кофейное желе со сливками

Рецепты желе

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 6 ст. ложек
  • Вода – 2,25 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Желатин – 1,5 ч. ложки
  • Ванилин – 2 ч. ложки
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки
  • Сливки (для взбивания) – 1 стакан
  • Карри – 1/4 ч. ложки

Сварить кофе с 2 стаканами воды. Довести до кипения четверть стакана воды с сахаром, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.

Замочить желатин в 1 ст. ложке холодной воды и оставить на 1 минуту. В горячий кофе влить сахарный сироп, добавить ванилин, разбухший желатин и размешать до растворения последнего. Смесь остудить и поставить чашку в холодильник минимум на 8 часов.

Затем мягкое желе разложить по нескольким бокалам. Взбить холодные сливки с коричневым сахаром и карри до мягких пиков. Поместить их в кондитерский мешок и украсить желе.

 

Вишневое желе с бананами

Рецепты желе

Ингредиенты:

  • Желатин – 1 ст. ложка
  • Вишневый сок – 1 литр
  • Сахар – 1/2стакана
  • Ванилин – 1/2 пакетика
  • Бананы – 2-3 шт.

Залить желатин половиной стакана холодной воды, тщательно размешать и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем отцедить желатин от лишней воды.

Влить в кастрюлю сок, добавить сахар и ванилин. Поставить кастрюлю на огонь и довести сок до кипения. После чего снять с огня, добавить подготовленный желатин и хорошо все размешать.

Бананы нарезать кружочками, разложить их по порционным креманкам, залить полуостывшим соком и поставить в холодильник.

 

Молочное желе с клубникой

Рецепты желе

Ингредиенты:

  • Желатин (мелкогранулированный) – 6 ч. ложек
  • Молоко – 600 мл
  • Сахарная пудра – 4 ст. ложки
  • Клубника – 200-250 г

Всыпать желатин в небольшую кастрюльку, влить 4 ст. ложки воды и оставить для набухания на 30 минут. Затем на небольшом огне при постоянном помешивании полностью растворить желатин, но не давать ему закипеть.

Остудить желатин до комнатной температуры.

Поставить молоко на медленный огонь, добавить сахарную пудру и нагревать примерно 3-4 минуты. После чего снять молоко с огня, остудить, добавить мелко нарезанную или пюрированную клубнику, желатин и все аккуратно размешать. Разлить желе по формочкам и поставить в холодильник на 4-5 часов.

 

Сметанное желе с орехами

Рецепты желе

Ингредиенты:

  • Желатин – 6-7 ч. ложек
  • Вода – 200 мл
  • Сметана – 750 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Грецкие орехи – 150 г
  • Ванилин – 1/3ч. ложки

Залить желатин кипяченой холодной водой и оставить для набухания на 1 час. Затем, не доводя до кипения, распустить его на медленном огне и слегка остудить. Взбить сметану с сахарной пудрой до полного растворения последней и добавить ванилин.

Орехи мелко нарезать, после чего добавить их в сметану, аккуратно влить желатин и все осторожно перемешать.

Разлить желе по формочкам и поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы оно полностью застыло. Затем на несколько секунд опустить формочки в горячую воду и перевернуть их на тарелки.

 

Смородиновое желе с портвейном

Рецепты желе

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 700 г
  • Сахар – 350 г
  • Портвейн – 300 мл
  • Желатин – 25 г

Смородину с сахаром положить в сотейник и поставить на слабый огонь, чтобы смородина дала сок. После чего протереть массу через сито. Добавить к полученному пюре портвейн и немного воды, доведя объем до 1,5 л.

Желатин замочить, оставить на 10 минут и, не доводя до кипения, распустить его на огне. Затем влить желатин в смородиновую смесь и тщательно перемешать. Разлить желе по формочкам и поставить в холодильник.

 

Апельсиновое желе

Рецепты желе

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 75 г
  • Желатин (листовой) – 5 шт.
  • Белое вино (сладкое) – 375 мл

Срезать с апельсина цедру и выдавить сок. Влить в кастрюлю "180" мл воды, добавить цедру, сок, сахарную пудру, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Положить в миску поломанный желатин, побрызгать апельсиновым соком и оставить на 5 минут.

Снять с огня апельсиновый сироп, добавить желатин и перемешать до полного растворения последнего. Затем достать цедру, добавить вино и аккуратно размешать.

В форму для желе налить немного холодной воды, ополоснуть форму, вылить воду и залить в форму желе. Поставить форму в холодильник до полного застывания желе. После чего на несколько секунд поместить форму в кипяток, перевернуть на тарелку и подавать желе к столу.

 

Желе капучино

Рецепты желе

Ингредиенты:

  • Желатин (листовой) – 5 шт.
  • Крепкий кофе – 600 мл
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Ликер (Tia Maria или Creme de Cacao) – 4 ст. ложки
  • Сивки (жирные) – 150 мл

Положить в кастрюлю желатин, залить 150 мл кофе и оставить для набухания. Затем добавить еще 150 мл кофе, сахар и, постоянно помешивая, медленно нагревать смесь до полного растворения желатина. Снять кастрюлю с огня и дать остыть.

Оставшийся холодный кофе перемешать с ликерoм и смешать желатиновой массой. Разлить желе по смоченным в воде формочкам или бокалам и поставить в холодильник.

Сливки взбить сливки до мягких пиков, переложить в кондитерский мешочек и украсить готовое желе.

 

Желе из голубики

Рецепты желе

Ингредиенты:

  • Сок голубики – 300 мл
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 150 г
  • Желатин – 30 г

Залить желатин небольшим количеством воды и оставить для набухания. Оставшуюся воду влить в кастрюлю, добавить сахар и, постоянно помешивая, варить до полного растворения последнего. Затем растворить в горячем сахарном сиропе желатин, довести до кипения, добавить сок голубики и процедить. Разлить желе в формочки и поставить в холодильник до полного застывания.

 

Облепиховое желе

Рецепты желе

Ингредиенты:

  • Сок облепихи (с мякотью) – 1 л
  • Сок калины – 150 мл
  • Желатин – 20 г
  • Сахар – 0,7-1 кг

Замочить желатин в воде и оставить на 6 часов для набухания. Смешать облепиховый и калиновый соки, добавить желатин, смесь подогреть и добавить сахар. Варить около 30 минут до получения 1/3 первоначального объема (готовность определять, как при варке варенья). Дать готовому желе немного остыть, после чего разлить его в формочки.

 

Вишневое желе

Рецепты желе

Ингредиенты:

  • Вишневый сок – 1 л
  • Вишня (без косточек) – 1 стакан
  • Желатин – 4 ст. ложки
  • Сахар – по вкусу

Залить желатин небольшим количеством воды и оставить на 40-60 минут для набухания. Влить вишневый сок в кастрюлю, добавить сахар и нагревать смесь, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем растворить в горячей смеси желатин, дать немного остыть и добавить вишню. Залить желе в форму и поставить в холодильник до полного застывания.






 

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 22.02.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена!


Добавить комментарий
Регина 23.02.2013 18:54 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Ой, какая красота! Обязательно что-нибудь из этого приготовлю!