Полезные советы → Кулинария → Приготовление лечо
Приготовление лечо: рецепты, фото, отзывы
- Лечо «Болгарское»
- Лечо с кабачками
- Лечо по-домашнему
- Медовое лечо
- Ленивое лечо
- Острое лечо
- Лечо из баклажанов
- Лечо с грибами
- Лечо по-казански
- Лечо с фасолью
- Лечо
Лечо «Болгарское»
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Болгарский перец – 2 кг
- Сахар – 150 г
- Соль – 2 ст. ложки
Опустить помидоры в кипяток на несколько минут, очистить их от кожицы и нарезать крупными кружками. Перец очистить и нарезать крупными кольцами.
Перемешать овощи с сахаром, солью и проварить в течение 20-25 минут. Затем разложить лечо по банкам и закатать.
Лечо с кабачками
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг
- Сладкий перец – 5 стаканов
- Помидоры – 10 шт.
- Репчатый лук – 10 шт.
- Томат-паста – 350 г
- Растительное масло – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1 ст. ложка
- Уксус (9%) – 1 ст. ложка
Кабачки очистить и нарезать кубиками. Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры – дольками.
В 1 л воды добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. В полученный соус поместить кабачки и варить их в течение 10 минут.
Затем добавить перец, лук и помидоры. Проварить массу еще 10 минут, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.
Лечо по-домашнему
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг
- Морковь – 2 кг
- Сладкий перец (зеленый) – 3 кг
- Растительное масло – 200 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 100 г
Пропустить через мясорубку помидоры и морковь. Положить их в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавить нарезанный соломкой перец. Через 15 минут добавить масло, соль, сахар и варить до готовности еще 15 минут. Лечо в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Медовое лечо
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 5 кг
- Репчатый лук – 6 шт.
- Томатный сок – 2 ст. ложки
- Уксус – 100 мл
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 100 г
- Мед – 6 ст. ложек
- Горький перец – 1 шт.
- Растительное масло – 200 мл
Смешать томатный сок, уксус, сахар, соль, мед, измельченный горький перец и растительное масло. Получившийся маринад вскипятить. В кипящий маринад положить порезанный на 4 части болгарский перец, нарезанный кольцами лук и варить в течение 10 минут, не перемешивая. Готовые перец и лук разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать.
Ленивое лечо
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Перец – 1 кг
- Сахар – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Уксус (9%) – 3 ст. ложки
Помидоры нарезать ломтиками, перец – соломкой. Перемешать перец с 1,5 кг помидоров и проварить в течение 10 минут.
Затем добавить оставшиеся помидоры, всыпать сахар, соль и варить еще 25-30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить пропущенный через чесночницу чеснок и уксус. Разложить лечо по банкам и закатать.
Острое лечо
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 3 кг
- Помидоры – 2 кг
- Чеснок – 150 г
- Горький перец – 1 шт.
- Укроп (свежая зелень) – 1 пучок
- Петрушка (свежая зелень) – 1 пучок
- Растительное масло – 200 г
- Соль – 50 г
- Сахар – 1/2 стакана
- Уксус – 100 мл
Нарезать дольками сладкий перец. Помидоры, чеснок, зелень и горький перец пропустить через мясорубку. Добавить масло, соль, сахар и уксус. Варить лечо в течение 30 минут, после чего еще горячим разложить по стерильным банкам.
Лечо из баклажанов
Ингредиенты:
- Морковь – 6 шт.
- Баклажаны – 5 кг
- Томатный сок – 2 л
- Сладкий перец (красный) – 15 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Уксус – 250 мл
- Растительное масло – 1/2 л
- Сахар – 1,5 стакана
- Соль – 1/4 стакана
Влить в кастрюлю масло, положить натертую на терке морковь и обжарить ее в течение 15 минут. Затем влить томатный сок, положить нарезанный соломкой перец, соль, сахар и кипятить все в течение 15 минут. Нарезать кубиками баклажаны, мелко нарезать чеснок, положить в кастрюлю, влить уксус и прокипятить в течение 15 минут.
Горячее лечо положить в предварительно стерилизованные банки (крышки тоже нужно прокипятить) и закатать.
Лечо с грибами
Ингредиенты:
- Болгарский перец (красный) – 1,5 кг
- Помидоры – 700 г
- Опята (вареные) – 1/2 л
- Сахар – 1/2 стакана
- Соль – 1 ст. ложка
- Уксусная эссенция – 1 ч. ложка (не полная0
- Черный перец (молотый) – по вкусу
- Растительное масло – 1/2 стакана
Перец почистить, вымыть и порезать соломкой. Пропустить через мясорубку помидоры.
В кастрюлю положить перец и помидоры. Добавить соль, сахар и растительное масло. Довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Затем добавить грибы, черный молотый перец и варить ещё 20 минут. За 3 минуты до готовности, добавить уксусную эссенцию.
Разложить горячее лечо в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Лечо по-казански
Ингредиенты:
- Помидоры – 4-5 кг
- Сладкий перец – 4-5 кг
- Морковь – 1/2 кг
- Чеснок – 2 головки
- Петрушка, укроп (зелень) – по вкусу
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 1 стакан
- Растительное масло – 125 г
- Горький перец – 1 шт.
- Уксус – 75 мл
Пропустить через мясорубку помидоры и морковь. Зелень, чеснок и горький перец мелко нарезать. Смешать помидоры, морковь, зелень, чеснок, горький перец, соль, сахар и растительное масло. Проварить смесь на медленном огне в течение 15 минут. Затем добавить нарезанный кольцами сладкий перец. Варить еще 45 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Готовое лечо разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Лечо с фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг
- Помидоры – 2 кг
- Сладкий перец – 2 кг
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 150 г
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус – 50 мл
Фасоль промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовую фасоль промыть холодной водой. Пропустить помидоры через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло и прокипятить все в течение 20 минут. Снять с огня и оставить на 5 минут. Нарезать сладкий перец, опустить его в кастрюлю с помидорной массой, добавить фасоль и варить еще 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок и уксус.
Разложить готовое лечо по банкам, закрыть железными крышками и укутать до остывания.
Лечо
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Сладкий перец – 2 кг
- Кабачки – 2 кг
- Растительное масло – 1/2 стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Пропустить помидоры через мясорубку. Кабачки и перец нарезать. Уложить в кастрюлю помидорную массу, кабачки и перец, добавить растительное масло, сахар, соль и прокипятить все в течение 30-40 минут. Готовое лечо разлить по банкам и закатать.
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 25.10.2012.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Последние добавленные рецепты
Цимес морковный Просмотров: 947 | − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012 | |
Томатный суп Просмотров: 1057 | − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012 | |
Теплый салат из горошка, латука и зеленого лука Просмотров: 857 | − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012 |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.