Полезные советыКулинария → Приготовление варенья

Приготовление варенья: рецепты, фото, отзывы.

Малиновое варенье

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Малину перебрать и удалить цветоножки. Выложить ягоды на блюдо, засыпать половиной сахара и поставить на 5-6 часов в холодное место. Затем сварить сироп из образовавшегося малинового сока и оставшегося сахара, немного охладить.

В готовый сироп положить малину и осторожно встряхнуть таз, чтобы ягоды погрузились в сироп. Поставить таз на огонь и варить варенье до готовности.



Вишневое варенье

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 0,5 стакана

Вишни перебирать, очистить от плодоножек, тщательно промыть в холодной воде и дать ей стечь. После чего удалить из ягод косточки. Затем положить подготовленную вишню в посуду, послойно пересыпая сахаром и выдержать несколько часов, для того чтобы выделился сок.

После этого переложить ягоды с сахаром в таз, добавить воду, перемешать и поставить на огонь. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании. А затем варить на слабом огне до готовности, время от времени, снимая пенку.



Клубничное варенье

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимонная кислота – 2 г

Промыть клубнику в холодной воде, пересыпать сахаром и выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставить посуду с ягодами на слабый огонь и подогревать, осторожно помешивая, до полного растворения сахара в выделяющемся соке. После чего увеличить огонь и варить варенье в течение 15-20 минут, снимая пенку. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту.



Абрикосовое варенье

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Вода – 2 стакана

Промыть абрикосы в холодной воде, сделать надрезы и вынуть косточки. Косточки расколоть, изъять ядра и вставить их в отверстия абрикосов. Сварить сироп из воды и сахара. Положить в миску абрикосы с ядрами и залить их сиропом.

На следующий день слить сироп из миски, прокипятить его, снова залить абрикосы и дать постоять им еще сутки.

На третий день переложить абрикосы и перелить сироп в таз и варить варенье до готовности.



Варенье из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 4 стакана

Смородину перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут. Воду процедить, добавить в нее сахар и сварить сироп. В кипящий сироп положить ягоды и варить 5-7 минут, считая от момента закипания. После этого оставить варенье на 6-8 часов, а затем повторить варку. Всего нужно сделать 3-4 таких повторов.



Сливовое варенье

Ингредиенты:

  • Сливы (зрелые, не очень твердые) – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Разрезать сливы на половинки и удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. В готовый сироп осторожно переложить сливы, при этом они должны полностью покрыться сиропом для чего посуду с ними нужно встряхивать круговыми движениями.

Поставить посуду со смесью на огонь и довести до кипения, после чего варить на слабом огне в течение 10 минут. Затем дать варенью остыть, а потом варить до готовности. Разлить варенье по банкам еще горячим.



Черничное варенье

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сок половины лимона

Из воды и сахара сварить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп порциями опустить чернику и добавить лимонный сок. Довести смесь до кипения на слабом огне и варить до готовности не менее 30 минут. Готовое варенье разлить по банкам, дать остыть при комнатной температуре, после чего плотно закрыть крышками.



Яблочное варенье

Ингредиенты:

  • Яблоки (сладкие) – 20 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст. ложки

Сироп:

  • Вода – 1/2 стакана
  • Сахар – 1-1,5 стакана

Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину и нашинковать на овощной терке. С лимонов снять цедру, выжать сок и тщательно перемешивать его с сахаром. Из всего сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп порциями всыпать яблоки и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить в варенье измельченную цедру с 1-2 лимонов.



Апельсиновое варенье

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 стакана

Апельсины помыть, разрезать вдоль пополам, отрезать место плодоножки и часть цедры с обратной стороны. Нарезать каждую половинку на тонкие ломтики и удалить все косточки, иначе варенье будет горчить. Сварить сироп из воды и сахара. Положить в кипящий сироп ломтики апельсина и варить их в течение 1,5-2 часов на слабом огне, не допуская сильного кипения.



Грушевое варенье

Ингредиенты:

  • Груши (крепкие, неперезрелые) – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Очистить груши от кожицы, удалить сердцевину и нарезать на дольки. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варить, до тех пор, пока они не станут мягкими.

Положить в посуду для варки варенья сахар, залить 2 стаканами полученного при варке груш отвара, размешать и вскипятить. В горячий сироп опустить подготовленные груши и варить варенье до готовности при слабом кипении.



Варенье из голубики

Ингредиенты:

  • Голубика – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 1,5 стакана

Голубику перебрать и промыть. Сварить сироп из воды и сахара, залить им ягоды и выдержать их в течение 3-4 часов, после чего варить варенье до готовности. Разложить варенье по банкам в горячем виде и закрыть крышками.



Варенье из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сахар – 1,2 кг

Смородину тщательно промыть и высушить, разложив на бумаге. Из воды и сахара сварить сироп.

В кипящий сироп порциями закладывать ягоды и варить варенье на слабом огне до готовности в один прием.



Клюквенное варенье

Ингредиенты:

  • Клюква (спелая) – 1 кг
  • Сахар – 1,5-1,6 кг
  • Вода – 2-2,5 стакана

Клюкву бланшировать в течение 3-4 минут в кипящей воде. Сварить сироп из воды и сахара, положить в него ягоды. Варить варенье, аккуратно помешивая на слабом огне до готовности. Охладить, разложить по стерильным банкам и закрыть. Хранить варенье в холоде.



Виноградное варенье

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1,2 кг

Виноград вымыть, опустить на 2-3 минуты в нагретую до 80 градусов воду, после чего сразу же охладить в холодной воде. Затем переложить ягоды в таз, залить кипящим сиропом, сваренным из воды и сахара и варить не более 20 минут на умеренном огне. После чего поставить варенье на 8-10 часов в прохладное место и вновь варить в течение 40 минут. Затем посредством дуршлага отделить ягоды от сиропа и разложить их по банкам. Сироп варить еще 15 минут, после чего залить им ягоды и укупорить банки.



Варенье из крыжовника и малины

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г
  • Малина – 300 г
  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 1,5 стакана

Крыжовник и малину перебрать, отделить цветоножки и хорошо промыть. Сварить сироп из воды и сахара, высыпать в него небольшими порциями ягоды. Варить до готовности, время от времени убирая пенку. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть. Охлаждать банки на воздухе в перевернутом виде.



 

Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 02.02.2012.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавьте свой рецепт в наш каталог рецептов

Последние добавленные рецепты
Цимес морковный
Просмотров: 947 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Томатный суп
Просмотров: 1057 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Теплый салат из горошка, латука и зеленого лука
Просмотров: 857 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Добавить комментарий