Полезные советыКулинария → Сладкое золото

Сладкое золото

Сладкое золото Мёд – это не только полезный десерт, это также волшебное лекарственное средство и основа для домашней ухаживающей косметики. Но продукт этот дорогой. Ведь чтобы собрать всего лишь 1 кг мёда, труженице-пчёлке пришлось бы пролететь 300 000 километров, потрудиться над 19 000 000 цветов – и на это целой пчелиной жизни не хватит! Но всё же цена – это не главное. Намного важнее избежать некачественного продукта, испорченного торговцами мёдом.

Мёд стоит дорого. И чем больше мёда, тем больше денег за него можно выручить – так рассуждает лукавый продавец. Поэтому чистый, янтарный мёд нередко для увеличения прибыли смешивают с более дешёвыми продуктами: например, сахаром, патокой, крахмалом или же самой обычной водой. Если мёд вызывает у вас подозрения, то его можно отнести в лабораторию – это самый надёжный способ проверки. Если же вам этот способ не подходит, можно проверить мёд и в домашних условиях – хотя и менее точно.

Капля мёда гуще сиропа, и воды в ней нет. Поэтому на обычной бумажной салфетке она лежит, словно капелька смолы. А вот разбавленный мёд себя сразу же выдаст. Вокруг него немедленно образуется мокрый ореол.

Добавки можно выявить путём разбавления мёда. Смешайте в стаканчике ложку мёда и ложку воды. Если выпал осадок, в мёд явно что-то добавили. Если на ложку мёда капнуть несколько капель йода, можно выявить муку и крахмал – они дают синий цвет. Если разбавить мёд медицинским спиртом, можно выявить патоку – разбавленный патокой мёд в смеси со спиртом белеет. Если добавить к мёду уксуса, вы можете обнаружить мел – мёд в этом случае зашипит. Немного древесного спирта, налитого в мёд, выявит добавленный сахар – он выпадет в осадок.

Страшно? Вот поэтому не нужно покупать мёд у торговцев, которые ходят по квартирам, а также на сомнительных развалах. Лучшее место для приобретения мёда – это медовые ярмарки. Но на всякий случай даже на специализированной ярмарке поинтересуйтесь, есть ли у продавца ветпаспорт пасеки и гигиенический сертификат. Это практически стопроцентная гарантия того, что вы купите хороший, качественный мёд.

Сладкое золото Кстати, а почему вы покупаете мёд? Если он у вас быстро заканчивается, это одно, а другое, если вы не умеете определить его годность. Бытует странное мнение, что, мол, кристаллизованный мёд – это мёд порченый. Это не так. Хороший мёд вообще испортиться не может (конечно, при правильном хранении). Кристаллизация – это нормальное для мёда явление, кристаллизуется весь мёд, исключая акациевый и каштановый. Если же кристаллизованный мёд вам не нравится на вид, его можно легко сделать жидким. Для этого его нужно слегка подогреть на водяной бане, и он растает. Только не нагревайте слишком сильно – ведь при нагреве свыше 50 градусов мёд теряет все свои полезные свойства.

Напоследок - рецепт с этим полезным лакомством.

Медовый соус для блинчиков

Когда еда вкусная, ей душа радуется, а когда она полезная – то и всё тело! Хотя и поговаривают, будто сладости вредны, есть сладости весьма полезные. Тот же мёд – никто не скажет, что это вредно. А уж как хорош медовый соус к блинам – пальчики оближешь.

К горячим домашним блинчикам медовый соус можно приготовить очень быстро. Для этого вам понадобится:

  • 100 г мёда,
  • 40 г сливочного масла;
  • Сырое яичко;
  • Cоль.

Сладкое золото Масло поставьте в тёплое место, чтобы оно растаяло.

Яичко взбейте, чтобы оно побелело и превратилось в однородную массу.

Мёд нагрейте на водяной бане, чтобы он стал текучим и жидким. Только не перегревайте, иначе всю свою пользу он растеряет.

В тёплый, нагретый мёд добавьте масло, и перемешайте до однородности. Если смесь густовата, добавьте туда ложку-другую воды и немного соли.

В смесь добавьте взбитое яйцо, и ещё раз прогрейте, смешивая до однородности.

Вот и всё, медовый соус готов!

Если вы не любите мёд, есть и другой вариант такого сладкого блинного соуса – только медовым его уже не назовёшь. Вместо мёда можно использовать жидкое варенье без ягод, а также самый обыкновенный сахарный сироп. Сироп можно ароматизировать ванилью или корицей – на ваш вкус.

Автор: Гумерова Л.
Дата публикации: 14.10.2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий