Полезные советыКулинария → О шоколаде

О шоколаде

О шоколаде

Эпоха великих географических открытий. Время дальних странствий. Открытие новых удивительных островов, где росли не менее удивительные растения. Мир узнает о картофеле и томатах, кофе и какао-бобах — главном компоненте любимого нами шоколада.

В ассортименте любого магазина десятки наименований сладкой продукции: шоколад горький, молочный, пористый; шоколад с фундуком и миндалем, арахисом и изюмом; шоколадные конфеты, рулеты и батончики. Но прежде чем шоколад приобрел привычный вид твердых плиток, прошли столетия.

Как шоколад попал в Европу

О шоколаде

Известно, что у индейцев доколумбовой Америки большим почетом и уважением пользовалось растение, из плодов которого получался бодрящий, укрепляющий и сохраняющий силы напиток. Причем, если майя просто использовали дикорастущие бобы, то ацтеки научились их культивировать, занимая под плантации какао обширные площади.

Из высушенных и обжаренных бобов готовился напиток, получивший название «чоколатль» — «горькая вода». Естественно, «чоколатль» индейцев отличался от современного шоколада как небо от земли. Кроме какао-бобов в него добавлялись мед, ваниль, мускатный орех и перец-чили. Такую «гремучую смесь» и попробовал Христофор Колумб в свою первую экспедицию к берегам Нового Света. Напиток путешественнику, разумеется, не понравился, но… «дают – бери», и зерна какао попадают в Европу.

Собственно, на этом история шоколада могла и закончиться, ибо странные, горькие, не годившиеся в пищу бобы, на европейцев впечатления не произвели. Но в дело вмешивается случай. Начинается конкиста, и к берегам Америки причаливают корабли дона Эрнандо Кортеса. Высадившись на побережье современной Мексики, экспедиция двигается к столице империи ацтеков — Теночтитлану, где и принимается с большими почестями. Здесь, на пиру у легендарного императора Монтесумы, Кортесу подносят чашу со странным, легким пенистым напитком красноватого цвета.

Вкус его был непривычным, горьковатым и пряным одновременно, но всего одна выпитая чаша давала силы на весь день. Так, руководствуясь, прежде всего пользой, дон Кортес распоряжается захватить необычные бобы на борт корабля. Спустя всего полгода империя ацтеков была уничтожена, а какао-бобы попали в Европу, где Кортес лично по ацтекскому рецепту приготовил напиток и угостил им императора Карла. История умалчивает о том, какое впечатление произвел шоколад на царственную особу, но доподлинно известно, что именно испанцы путем экспериментов изменили старинную рецептуру, добавив в него сметану, сахар и ваниль. Тогда-то сладкий, горячий напиток и обрел популярность, завоевывая все новых и новых поклонников.

Пить горячий шоколад считалось хорошим тоном, «комильфо». Вот только долгое время он оставался напитком статусным, принадлежностью более или менее обеспеченной части населения. Но мир не стоит на месте. То, что считалось роскошью, становится обыденным. Удешевилось производство, изменился внешний вид – теперь шоколад начинают выпускать в виде плиток.

Классификация шоколада

О шоколаде

Несмотря на огромный выбор предлагаемой современным производителем сладкой продукции, существует всего три группы шоколада, определяемых по содержанию сахара и какао:

  1. Горький, где 75% какао и совсем немного сахара.
  2. Десертный, где содержание какао 30–70%, и сахара 20–30%.
  3. Молочный, содержащий 20–40% какао, 50% сахара и очень много молока.

Чем выше содержание самого ценного компонента – какао, тем благороднее вкус продукта.

Вред и польза

У шоколада, разумеется, есть свои поклонники и противники. «Шоколад может провоцировать полноту, шоколад вызывает привыкание, шоколад может нарушить пищеварение», — утверждают одни. «Все сказанное – правда, если съедать ежедневно 5–6 плиток»,— говорят другие. Тем не менее, пожалуй, нет другого такого продукта, который бы был одновременно и почти всеми любимым лакомством и весьма действенным профилактическим средством.

О шоколаде

Шоколад ценен высоким содержанием в нем магния, железа, калия и флавоноидами – элементами, обладающими свойством расщеплять и выводить из организма свободные радикалы. Таким образом, шоколад является прекрасным антиоксидантом. Шоколадка благодаря содержащемуся в ней магнию улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении шоколада значительно снижается риск тромбозов, и укрепляются стенки сосудов. А еще шоколад способен повышать содержание в организме серотонина, который называют «гормоном радости». Примерно 45 граммов шоколада в сутки принесут только пользу. Этот продукт благотворно влияет на работу сердца и нервной системы, укрепляет костную ткань и значительно улучшает память; благодаря содержащемуся в нем теобромину, способен облегчить приступы кашля при простуде. Но все перечисленное относится только к качественному продукту. Шоколад, где вместо какао добавлено кокосовое или пальмовое масло, никакой пользы не принесет.

В заключение рецепт шоколадных блинчиков.

Рецепт приготовления шоколадных блинчиков

В конце зимы празднуют такой праздник, как масленица, и на нее принято жарить много блинчиков разных видов и вкусов, и угощать ими всех друзей и гостей. На вкус шоколадные блинчики получаются очень вкусными и нежными, а на вид такими красивыми. Для приготовления таких блинчиков необходимо приготовить тесто.

Для этого берем муку, которую необходимо просеять через сито. Для приготовления нужна мука, в которой нет комков, иначе готовая продукция тоже будет с комками. Далее в муку кладем соду, соль, сахар и немного какао-порошка, аккуратно все замешиваем. При этом масса должна получиться однородная.

О шоколаде

Какао-порошок кладем в зависимости от желаемого цвета. Для темного цвета блинчиков какао-порошка следует положить больше, а для светлого цвета – поменьше. Венчиком взбиваем яйца и выливаем в муку, все перемешиваем деревянной лопаткой и добавляем молоко. Тесто перемешиваем, чтобы не получилось комков. В данный момент приготовления тесто ещё очень густое. Как только избавились от комков в тесте, добавляем стакан кипятка. Используя горячую воду, сможем получить тонкие и нежные блины.

После приготовления теста приступаем к жарке блинов. Шоколадные блины жарятся также как и обычные. Еще холодную сковороду ставим на огонь. Наливаем растительное масло. Далее, наполняем сковороду небольшим количеством теста и жарим с каждой стороны. Держать на сковороде блины необходимо до получения золотистого цвета. Таким способом используем все тесто. Готовый продукт укладывают в стопку на тарелку, немного смазывая каждый предыдущий блин сливочным маслом. Это надо для более ароматного и вкусного эффекта.

Готовые блинчики подавать можно с разной начинкой. Это может быть: варенье, сметана, сгущенное молоко. Перед такими блинчиками не устоит никто, а запах притягивает к столу всех членов семьи. Маленькие детки так и тянутся за добавкой в тарелку со вкусными блинчиками. Из такого количества теста получается около тридцати пяти штук. Если гостей или друзей собралось большое количество, то ингредиентов для теста нужно взять в два раза больше, тогда блинов хватит на всех.

Все ингредиенты опытными хозяйками берутся «на глаз», но если необходимо знать точное количество ингредиентов: мука – примерно 3 стакана, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка, яйца – 3 шт., масло растительное – для жарки, стакан кипятка, какао-порошок – по вкусу, молоко – 1 стакан, сода и сливочное масло.

Лейсян Гумерова, 23.12.2015
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий