Полезные советыКулинария → Популярные пряности

Популярные пряности

Кардамон

Популярные пряности

Кардамон – это недозрелые высушенные семена травянистого растения из семейства имбирных, произрастающего в Индии и на Цейлоне. Эта пряность имеет сладковатый, пряно-острый вкус и аромат.

В качестве приправы эта согревающая пряность используется, как правило, в горячих блюдах – в мясных и рыбных блюдах, выпечке, горячих напитках. В горячие напитки (чай, пунш, грог, глинтвейн) обычно добавляют цельные семена, а в выпечку и прочие горячие блюда – в молотом виде.

Врачи и народные целители особенно рекомендуют использовать кардамон в холодное время года – кроме «горячего» вкуса и аромата, у кардамона есть аналогичное воздействие на организм, он действительно согревает. Кроме того, кардамон укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу желудка и кишечника, выводит излишнюю слизь из дыхательных путей при простуде, и даже облегчает зубную боль! Эта удивительная пряность обладает сильным тонизирующим эффектом, поэтому лучше не употреблять её на ночь. Однако в арабских странах считается, что перед ночью любви самый лучший напиток для мужчины – это кофе с кардамоном. Кофе не даёт спать, а кардамон тонизирует и увеличивает мужскую силу!

Как и любое лекарственное растение, кардамон имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуют применять кардамон при лечении простуды, если температура очень высокая. Кроме того, противопоказан кардамон гипертоникам и тем, у кого есть склонность к кровотечениям (например, язвенникам).

Если вам нравится тёплый вкус кардамона, то лучше всего покупать его не размолотым, а целым. Обратите внимание на семенную коробочку – она должна быть цельной, не приоткрытой. Когда вам понадобится приправа, то вы можете либо добавить целую коробочку, либо извлечь из неё семена и потолочь или размолоть их перед добавлением в блюдо – по вашему вкусу. Именно такой кардамон имеет настоящий, насыщенный, горячий вкус, молотый его быстро теряет.

Тмин

Популярные пряности

Тмин – это высушенные семена растения семейства зонтичных с одноимённым названием, произрастающего в поясах умеренного климата Европы и Азии. Эти семена обладают удивительным тёплым, сладковатым, чуть жгучим ароматом и пряный, с ментоловым оттенком вкусом. Тмин – близкий родственник укропа и фенхеля.

В кулинарии тмин используется очень широко – его добавляют в абсолютно любые блюда: мясные, рыбные, овощные, в супы, выпечку, сыры, спиртные напитки. Тмин используют как в цельном виде, так и в молотом. В цельном виде его используют для хлеба, сыра, мяса, рыбы, тушёных овощей, шнапса, джина, а в молотом добавляют в смеси приправ для горячих блюд.

Тмин обладает также и лечебным воздействием – он нормализует пищеварение и повышает иммунитет. Свежие семена тмина в Европе использовали, как освежитель дыхания. В Азии тмин является основным компонентом «женского» напитка, известного на Дальнем Востоке под названием «бурятский чай» - это смесь семян тмина с листьями зелёного чая. Этот чудодейственный напиток помогает женщине восстановиться после родов, положительно влияет на лактацию во время кормления грудью, а после прекращения лактации помогает нормализовать менструальный цикл.

Тмин – самая распространённая и доступная пряность. Его можно выращивать даже на приусадебном участке. Кроме семян, можно использовать в качестве приправы также и листья, и корень тмина. Магия растений почитает тмин, как защитника от зависти и измен любимых людей. Семена и листья тмина в Средние Века были одним из важных компонентов приворотного зелья.

Шафран

Популярные пряности

Шафран – это самая дорогая пряность в мире. За его огромную цену, не изменившуюся со времён Средневековья, и неповторимый яркий цвет его также называют «золотой пряностью». Шафран представляет собой высушенные рыльца цветка растения семейства крокусов – крокуса (или шафрана) посевного. Название «шафран» произошло от арабского слова, означающего «жёлтый цвет».

Шафран имеет острый горько-сладкий вкус, уместный в любом блюде. Шафран добавляют в мясные и рыбные блюда, в блюда из риса (пловы, ризотто), овощей, в выпечки и десерты. Шафран добавляют в блюда очень маленькими порциями, буквально щепотку, и дело здесь не только в его дороговизне. В больших дозах шафран придаёт горечь блюду и смертельно опасен для человека. Нормальной дозой считается 3-5 жилок на 1 порцию блюда.

В качестве лекарственного препарата шафран полезен при многих заболеваниях. Он обладает ранозаживляющим, иммуностимулирующим, антиоксидантным и даже антидепрессивным воздействием. Не рекомендуется его применять при беременности – пряность может спровоцировать выкидыш!

Шафран – специя уникальная. Он не переносит соседства других специй, поэтому его никогда не включают в смеси. Если вы увидели смесь, в которой в качестве одного из компонентов указан шафран, то знайте – это ложь. В смесях в качестве заменителя шафрана используют куркуму – она также обладает замечательным ярко-жёлтым цветом, но сильно отличается по внешнему виду. Шафран обычно продают в цельном виде (волоконцами, жилками), а куркуму – в молотом (это высушенный корень, напоминающий имбирь). Очень часто шафран используют в виде спиртовых, водных или даже молочных растворов, которые дозируются по каплям. Для приготовления таких растворов жилочки шафрана просто настаивают в воде, спирте или молоке 15-20 минут, а затем плотно укупоривают и используют по мере надобности. Вы можете изготовить такой раствор самостоятельно, из расчёта 1 г жилочек на 120 мл жидкости.

Использование шафрана – это один из способов почувствовать себя богатым! Ведь издавна шафран был любимцем придворных поваров и кондитеров практически всех монархов Европы и Азии! Приобщитесь и вы к привычкам королевских семей вместе с самой дорогой пряностью – шафраном!

Имбирь

Популярные пряности

Пряность, которую мы называем «имбирь» - это корень растения с одноимённым названием, которое произрастает в Южной Азии. В настоящее время его выращивают также в странах Латинской Америки.

«Имбирь» в переводе с санскрита означает «рогатый». В народе его ещё называют «белый корень». Это довольно широко применяемая пряность, которая изначально использовалась в традиционной китайской и индийской медицине для борьбы со старением и как восстанавливающее средство. В настоящее время его также используют, как средство для похудения, для улучшения пищеварения, для лечения болезней суставов и в качестве лекарства от морской болезни. Имбирь считается сильным афродизиаком для женщин – в арабских странах и в Китае верят, что он увеличивает страстность у женщин и способствует проявлению и развитию у них женских качеств. Ароматерапия рекомендует масло имбиря для исцеления болезней суставов, простуд, психоэмоциональных расстройств.

Но в основном имбирь, конечно же – это традиционная и любимая многими народами пряность. Причём, традиционной пряностью имбирь считается даже в Европе, хотя он там в диком виде и не растёт. Имбирь используют в народной кухне Китая, Индии, Японии, Таиланда, России, Англии, Германии, Франции.

В странах Европы и в России имбирь – это любимейшая пряность для сладких блюд. Имбирь добавляют в выпечку (булочки и куличи). Именно имбирь является основной приправой для пряников, само название которых («пряник») говорит о том, что в тесто для вкуса и аромата добавляют специи, пряности. Имбирь также добавляют и в напитки – чай, сбитень, брагу, наливки, пиво. Зачастую в этих напитках имбирь является главным компонентом вкуса, и тогда напиток называют имбирным – например, имбирный чай, один из традиционных китайских напитков; имбирное пиво – особенный напиток родом из Англии.

В странах Азии имбирный корень используется в экзотических блюдах. Например, в Китае из корня делают варенье и цукаты, в Японии его маринуют; в Индии имбирь высушивают и размалывают в порошок, добавляя в пряные смеси для приправы различных блюд, а в Китае и Таиланде блюда посыпают свежим нарезанным корнем.

Как и всякий другой продукт, как и любое лекарственное растение, имбирь имеет ряд противопоказаний. Не стоит увлекаться имбирём, если у вас язвенная болезнь в стадии обострения, кровотечение, высокая температура, кожное воспаление, беременность или аллергия на этот продукт.

Если вы никогда не пробовали добавлять имбирь в блюда вашей домашней кухне, то обязательно попробуйте! В выпечку имбирь добавляют в процессе замешивания теста, в сладкие блюда – за пару минут до готовности, а в мясные блюда - за 20 минут. Имбирь придаёт блюду неповторимый терпкий, чуть сладковатый привкус, который отлично вписывается в композицию вкуса и сладких блюд, и тушёного мяса, и соусов, и супов! Каждое блюдо, в которое добавлен имбирь, пробуждает в душе легкое, неуловимое воспоминание чего-то далёкого, но одновременно близкого и родного. Может быть, это привкус домашних деревенских пряников, или же это напоминание о наливке, которую вы когда-то неспешно потягивали со старым другом где-то в другом мире… Возможно, вы поймёте, что напоминает вам этот вкус, а может быть и нет. Но это совершенно неважно! Главное – что вы почувствуете в душе то давно забытое чувство уюта, покоя, беззаботной простой радости, которое дарит вам вкус этой удивительной пряности, рогатого имбиря!

Автор: Гумерова Л.
Дата публикации: 24.10.2017
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий