Полезные советыКулинария → Витаминные весенние блюда

Витаминные весенние блюда

Долгая зима с её лежалыми апельсинами и яблоками из дальних стран наконец-то закончилась! Тает снег, звенят капели, показываются из-под земли первые ростки весенней зелени! Они не только радуют взор – многие из этих зелёных всходов способны насытить витаминами уставший от долгой зимы организм! Из чудесной весенней зелени – крапивы, шпината, редиски, зелёного салата и щавеля – можно приготовить замечательный по вкусу и пользе весенний обед!

На закуску

Витаминные весенние блюда

Весенние салаты, как правило, содержат много зелени. Очень хороши салаты из редиски с яйцом, из щавеля с зелёным луком, да и просто нарезанные листочки зелёного салата – прелесть! Одна тонкость: не нужно класть в зелёные салаты много соли, от этого они становятся водянисто-травянистыми, теряют вкус.

На первое

В холодный весенний день привлекают горячие зелёные щи. На литр мясного бульона вам понадобится около 400 г молодой весенней зелени (крапивы, шпината, щавеля), немного муки, соль, сметана и варёные яички.

Мясной бульон кипятят, подправляют ложкой муки. Затем промытую весеннюю зелень опускают в бульон, солят и варят до мягкости. Готовые щи подают со сметаной и половинкой варёного яичка для каждой порции.

Витаминные весенние блюда

Если весенний день уже по-летнему тёплый, можно приготовить холодный суп – к примеру, классическую русскую окрошку. На 0,5 литра настоящего хлебного кваса вам потребуется примерно 200 г мяса, пучок редиски, 2 варёных яйца, зелёный лук и огородная зелень, понемногу сметаны, горчицы, соли и сахара. Окрошка может быть и вегетарианской – в этом случае вместо варёного мяса нужно взять любые отварные овощи – к примеру, картошка и морковь.

Итак, мясо (или варёные овощи) нарежьте кубиками. Добавьте к нему редис, нарезанный дольками. Зелёный лук растереть с солью, чтобы он дал сок. Яички мелко изрубить, смешать со сметаной, зелёным луком, солью, сахаром и горчицей. Всё это хорошо размешать и развести квасом, продолжая помешивать. В окрошку положить мясо и редиску. Подавать с мелко накрошенной огородной зеленью.

На второе

Из весенней зелени получаются прекрасные вторые блюда. Например, очень вкусна запеканка из шпината. На 500 г зелени вам понадобится 2 яйца, 100 г лапши или спагетти, немного соли, сахара и лимонного сока. Лимонный сок нужен для того, чтобы придать интересный вкус блюду – всё же многим шпинат кажется пресноватым.

Отварите шпинат, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте лимонный сок, сырые яйца, сахар и соль. Всё перемешайте до однородности. Сварите тем временем лапшу или спагетти. Смешайте шпинат с лапшой, выложите в форму, приправьте маслом и запекайте в духовке. Вкусно со сметаной.

Очень интересное блюдо – щавель в омлете. Для его приготовления вам понадобится около 3 стаканов рубленого щавеля, 3 луковицы, 2 яйца, немного масла и соль.

Щавель нужно промыть и отварить в солёной воде. После этого мелко нарубить. На сковородке поджарить в масле мелко нашинкованный репчатый лук. Когда он станет мягким, добавить к нему щавель. Всё посолить, немного потушить и залить взбитым яйцом. Выдержать на огне до готовности яиц.

Десерт

Витаминные весенние блюда

В качестве десерта для весеннего обеда можно приготовить пудинг со шпинатом. На 250 г шпината понадобится 500 г творога, стакан сметаны, 3 яйца, по 2 столовых ложки манной крупы, масла, белых панировочных сухариков и сахара, около четверти стакана натёртого сыра и соль.

Творог нужно хорошо протереть. Растирать, добавляя постепенно яичные желтки, сахар, соль, манную крупу, масло. Нужно всё размешать до полной однородности. Шпинат мелко нашинковать. Затем смешать его с творогом. Последними в творожную массу добавляются взбитые белки. После этого массу нужно выложить в широкую форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную белыми сухариками. Массу намазать сметаной, присыпать сыром, сбрызнуть маслом. Запекать в духовке около получаса. Готовый пудинг едят горячим, с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Автор: Гумерова Л.
Дата публикации: 15.03.2017
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий