Полезные советы → Кулинария → Варим манную кашу
Варим манную кашу

К манной каше нельзя относиться равнодушно – её либо ненавидят, либо обожают. Именно так – в превосходной степени, с самыми сильными чувствами. Наверное, невозможно найти человека, который на вопрос о любви или нелюбви к манной каше просто неопределённо пожал бы плечами. Любить или не любить манную кашу – это личное дело каждого. Но в основе здесь, как правило, не вкусы и предпочтения, а мастерство кулинара. К сожалению, эту кашу, которую на самом деле можно приготовить легко, быстро и очень вкусно, варить мало кто умеет. Поэтому давайте поучимся варить манную кашу так, чтобы это полезное блюдо не вызывало отвращения и огорчения.
Манная крупа
Манную крупу делают из пшеницы. Как правило, это очень чистая крупа, она не нуждается в отборе сора. Хорошая манная крупа – светло-сливочного, почти белого цвета, с редкими тёмными включениями. Не старайтесь удалить их, они тоже развариваются до мягкости и очень полезны – это частички оболочки зерна, в них много полезных волокон и клетчатки. При покупке крупы обратите внимание на маркировку: там могут стоять буквы Т, М или МТ. Эта маркировка означает сорт пшеницы, из которой была выработана крупа. Т – твёрдые сорта, М, соответственно, мягкие. Лучше выбирайте манку из твёрдых сортов – готовится она не проще и не сложнее, зато она полезнее. В мягких сортах полезных веществ в разы меньше.
Основной рецепт

Перейдём непосредственно к варке каши. Давайте попробуем сварить жидкую, классическую манную кашу. Это довольно просто, однако необходима определённая сноровка и чуточку терпения.
Приготовьте смесь из молока и воды: примерно поровну того и другого. Для тех, кому манная каша нужна в лечебных целях (если у вас недавно была тяжёлая болезнь или вы хотите поправиться), можно взять и цельное молоко, только не слишком жирное. Как вариант – топлёное молоко, в этом случае каша получится нарядного и аппетитного розового оттенка.
Итак, смесь или молоко ставьте на огонь и дождитесь, пока вскипит. Затем посолите и посластите. На литр жидкости возьмите половину столовой ложки соли (или меньше) и 2 ложки сахара. В этом случае получаем скорее сладкий, чем солёный вкус. Хотите посолонее – убавьте порцию сахара и чуть увеличьте дозу соли. Когда вскипело, убавьте огонь, приготовьте ложку и манку в чашке или в тарелочке.
На литр молока (или смеси) вам понадобится 4-5 ложек манки. Манку очень тонкой струечкой засыпайте в кипящую смесь, постоянно помешивая ложкой. Если бухнете сразу всю крупу, она заварится комками – а ведь именно из-за отвратительных комков многие и не любят манную кашу! Засыпали? Отставьте теперь посудину в сторону, и продолжайте помешивать кашу. Через 5-7 минут она будет готова. Не отвлекайтесь, чтобы коварная каша не заварилась в комок – она только этого и ждёт.
Прошло 5 минут? Отключайте или пусть ещё пару минут побулькает. Потом, если вы так любите, положите в кашу кусочек сливочного масла, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Сколько каша варится, столько ей нужно и настояться – для полноты вкуса!
Что ещё?

Можно подавать кашу прямо так – с кусочком масла, а можно и с другими добавками!
К сладкой каше можно добавить 2 ложки любого варенья.
Если сезон, то насыпьте в тарелку с кашей сладких ягод или порезанных кусочками фруктов. Присыпьте их сахаром. Масло в этом случае будет лишним.
Можно чуть присыпать кашу тёртым шоколадом, корицей, ванилином.
Если вы любите несладкую кашу, то хорошей добавкой к ней будет тёртый сыр или творожок с зеленью – тоже очень вкусно.
Как видите, приготовить манную кашу так, чтобы она была не только полезной, но и вкусной – довольно просто. С этим занятием справится даже ребёнок. Немного терпения, немного внимания, немного любви, немного фантазии – и у вас получится великолепная манная каша! Не еда, не блюдо, а настоящее угощение!
Автор: Розина Луиза, дата публикации: 07.02.2018.
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.