Полезные советы → Кулинария → Приготовление шарлоток
Приготовление шарлоток: рецепты, фото, отзывы.
- Яблочная шарлотка по-французски
- Шарлотка со смородиной
- Шарлотка с ромом
- Шарлотка с изюмом
- Шарлотка с киви
- Шарлотка с черносливом
- Шарлотка с малиной
- Медовая шарлотка
- Шарлотка с бананами и вишней
- Шарлотка с ананасами
- Шарлотка с голубикой
- Шарлотка на кефире
- Шарлотка
- Шарлотка со сгущенным молоком
- Рисовая шарлотка
Яблочная шарлотка по-французски
Ингредиенты:
- Белый хлеб (черствый) – 200-230 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1/2 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Яблоки – 500 г
- Грецкие орехи (измельченные) – 30-50 г
- Растительное масло – 30 г
- Сахарная пудра – по вкусу
- Сухари (толченые)
Взбить яйца с сахаром и добавить теплое молоко. Нарезать кубиками хлеб, залить яично-молочной смесью и оставить на 20 минут. Яблоки очистить, нарезать кубиками, смешать с орехами и разбухшим хлебом.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать толчеными сухарями и ровным слоем выложить яблочную массу. Посыпать ее сухарями или грецкими орехами и полить маслом. Поставить форму в духовку и выпекать шарлотку при температуре 200 градусов в течение примерно 30 минут. Затем дать шарлотке постоять 10-15 минут, после чего посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции.
Шарлотка со смородиной
Ингредиенты:
- Печенье – 200 г
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 4 шт.
- Масло – 120 г
- Сахар – 150 г
- Смородина – 300 г
- Ванилин – по вкусу
Печенье измельчить. Смешать с молоком взбитые яйца, подогреть и взбить до загустения массы. Взбить масло с сахаром, добавить ванилин, смешать с яично-молочной смесью и вновь взбить. Оставить часть массы для украшения. Оставшуюся массу перемешать с печеньем и смородиной. Затем уложить ее на блюдо, украсить отложенной массой и охладить.у и выпекать шарлотку при температуре 200 градусов в течение примерно 30 минут. Затем дать шарлотке постоять 10-15 минут, после чего посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции.
Шарлотка с ромом
Ингредиенты:
- Яблоки – 4-6 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 1 стакан
- Мед – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Сода (гашенная лимонным соком) – 1 щепотка
- Ром (или коньяк) – 2 ст. ложки
- Сок 1 лимона
Яблоки очистить, тонко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Форму для выпекания смазать маслом, поспать тонким слоем манной крупы и выложить в нее яблоки. Затем залить их смесью из яиц, муки, соды, мёда, размягченного масла, рома и лимонного сока. Поставить форму в духовку и выпекать шарлотку при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Шарлотка с изюмом
Ингредиенты:
- Сухари (белые) – 200 г
- Молоко – 1 стакан
- Изюм – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Лимонная цедра – по вкусу
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
Залить сухари молоком. Смазать сливочным маслом стеклянную или металлическую форму для выпекания, выложить в нее слоями сухари и промытый изюм. Верхний слой сухарей полить смесью взбитого яйца с оставшимся молоком, сахаром и лимонной цедрой. Поставить форму в духовку и выпекать шарлотку в течение 20 минут. Подавать шарлотку к столу с фруктовым соусом или соком.
Шарлотка с киви
Ингредиенты:
- Киви – 5 шт.
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 4 шт.
- Ванилин – по вкусу
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
- Цедра 1 лимона
Нарезать киви крупными кубиками. Смешать сахар с ванилином. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Взбить в густую пену яйца с сахаром, добавить лимонную цедру, муку и еще раз все взбить.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, сверху уложить кубики киви. Поставить форму в духовку и выпекать шарлотку при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Шарлотка с черносливом
Ингредиенты:
- Чернослив – 100 г
- Яблоки (крупные) – 5 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 1/3ч. ложки
- Мука – 1/2 стакана
- Манна крупа – 1/2 стакана
- Сливочное масло
Чернослив промыть и удалить из него косточки. Яблоки нарезать ломтиками. Взбить яйца с сахаром при помощи миксера и добавить соду. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавить муку и манную крупу.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее яблоки, влить тесто и утопить в нем чернослив. Прикрыть форму фольгой, поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Проверить готовность лучинкой.
Шарлотка с малиной
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сода (гашенная уксусом) – 1 ч. ложка
- Малина – 1 стакан
Взбивать яйца с сахаром в течение 10 минут. Затем, не прекращая взбивания добавить муку и соду. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой. После чего влить тесто и распределить сверху малину.
Выпекать шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. Поверить готовность лучинкой, к ней не должно липнуть тесто.
Медовая шарлотка
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1/2 стакана
- Мед – 2-3 ст. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
- Мука – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Яблоки
Посыпка:
- Сахар – 2 ст. ложки
- Мука – 2 ст. ложки
- Сливочное масло
Взбить яйца с сахаром, медом, гашеной уксусом содой и мукой. Тесто должно получиться не очень густое. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее слой теста, затем слой мелко нарезанных яблок. Затем посыпать яблоки сахаром, а после масляной крошкой. Выпекать шарлотку в духовке до готовности.
Шарлотка с бананами и вишней
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Сметана – 1 ст. ложка
- Ваниль – по вкусу
- Бананы – 1 шт.
- Вишня (замороженная) – 1/2 стакана
Взбить яйца с сахаром, всыпать смешанную с разрыхлителем муку и тщательно перемешать. Добавить ваниль, сметану, нарезанный мелкими кубиками банан и взбить все при помощи миксера.
Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Влить в форму немного теста, выложить на него размороженные вишни, после чего влить оставшееся тесто.
Поставить форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекать шарлотку в течение 40-50 минут.
Шарлотка с ананасами
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сода (гашенная уксусом) – 1/2 ч. ложки
- Ананасы (консервированные) – 300-400 г
Взбить яйца, добавить сахар, снова взбить, добавить муку и тщательно перемешать. Затем добавить соду.
Ананасы нарезать дольками. Форму для выпекания смазать растительным маслом, уложить в нее ананасы и залить их тестом. Поставить форму в духовку и выпекать шарлотку при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. Готовую шарлотку перевернуть на тарелку.
Шарлотка с голубикой
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1/3 стакана
- Мука – 1 стакан
- Сода (гашенная соком лимона) – 1/2 ч. ложки
- Голубика – 1 стакан
Яйца с сахаром взбить до густой пены, постепенно добавить муку и тщательно перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Затем добавить соду, голубику и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Готовое тесто переложить в смазанную маслом форму, поставить ее в духовку и выпекать шарлотку в течение 20-30 минут.
Шарлотка на кефире
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Сода – 1 ч. ложка
- Мука – 2 стакана
- Корица – по вкусу
Яблоки вымыть, снять кожуру, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. Взбить яйца с сахаром. Влить кефир с содой и тщательно перемешать. Затем частями всыпать просеянную муку и перемешивать.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее ломтики яблок, посыпать их сахаром и корицей. Сверху выложить тесто и разровнять. Поставить форму в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать шарлотку в течение 25-30 минут. Готовую шарлотку перевернуть на блюдо.
Шарлотка
Ингредиенты:
- Белый хлеб (черствый)
- Яйца – 2 шт.
- Сливки (20%) – 300 мл
- Яблоки (кислые, твердые) – 4 шт.
- Сахарная пудра
- Корица, мускатный орех (молотые)
- Сливочное масло
- Сахар
Нарезать хлеб на куски. Яйца взбить со сливками, залить полученной смесью куски хлеба и оставить, чтобы хлеб пропитался. Яблоки почистить и нарезать ломтиками. Сахарную пудру смешать с корицей и мускатным орехом.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить слой хлеба и густо посыпать сахарной пудрой с пряностями. Сверху выложить слой яблок, а затем – слой хлеба. Далее выкладывать ингредиенты, чередуя слои, закончив хлебом. В образовавшиеся промежутки утрамбовать кусочки сливочного масла. Посыпать шарлотку сахаром.
Выпекать шарлотку в духовке при температуре 160 градусов до готовности. Подавать шарлотку к столу теплой.
Шарлотка со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сгущенное молоко – 250 г
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Яблоки – 4-5 шт.
- Грецкие орехи – 2 ст. ложки
- Изюм (без косточек) – 2 ст. ложки
- Корица – 1 ч. ложка
Взбить яйца со сгущенным молоком при помощи миксера. Добавить смешанную с разрыхлителем муку и тщательно перемешать. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать кусочками. Орехи не очень мелко нарубить.
Выстелить пергаментной бумагой дно формы для выпечки. Выложить на нее яблоки, орехи и изюм. Посыпать корицей и влить в тесто.
Поставить форму в духовку и выпекать шарлотку при температуре 180-190 градусов в течение 30-40 минут.
Рисовая шарлотка
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Яблоки – 2-3 шт.
- Сахар, корица – по вкусу
- Лимонная цедра – по вкусу
Рис сварить. Яблоки нарезать тонкими дольками. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее половину сваренного риса, сверху уложить яблоки. Посыпать сахаром, корицей и лимонной цедрой. Выложить оставшийся рис. Поставить форму в духовку и выпекать шарлотку в течение 10-15 минут.
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 23.11.2012.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Последние добавленные рецепты
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.