Полезные советы → Кулинария → Как использовать чайный гриб?
Как использовать чайный гриб?

Молодые хозяйки чаще всего даже и не знают, что такое чайный гриб. А люди средних лет, скорее всего, его хорошо помнят – в каждом доме ещё лет 30 назад можно было увидеть баночку, в которой плавает нечто, питающееся сахаром и чаем, и производящее необыкновенной вкусноты освежающий напиток. Выпить этого напитка, чуть покалывающего язык, словно газировка, называлось – попить гриба. И возможно, именно этому самому грибу детишки советского времени были обязаны своими румяными щёчками и крепким здоровьем.
Что такое чайный гриб?
Чайный гриб – это своеобразное «сообщество» дрожжей и уксуснокислых бактерий. На вид это толстая слоистая масса, действительно чем-то напоминающая древесные грибы. Хотя чайный гриб нам представляется типично деревенским русским напитком, родина его – Восток. Он упоминается в старинных китайских летописях, датируемых примерно 250 годом до нашей эры. Из Китая через Забайкалье чайный гриб пришёл к нам, а от нас уже перекочевал и в Европу. Иногда чайный гриб можно встретить в продаже под названием комбуча, японский гриб или чайная медуза.
Зачем его пить?

Полезные свойства чайного гриба научно доказаны. В основном его используют, как природный антибиотик. Приятно, что это очень разборчивое лекарство – оно убивает в организме почему-то исключительно инородные бактерии. Гриб полезно пить для усиления иммунитета, при длительных болезнях. Кроме того, грибом полощут рот при инфекциях и воспалениях.
Гриб – прекрасное средство для отекающих и худеющих. Он выводит из организма лишнюю жидкость. Он нормализует пищеварение, улучшает расщепление пищи при ленивом желудке. Считается, что гриб мягко очищает внутренние органы – кишечник, почки, печень.
Чайный гриб прикладывают к ожогам. А ещё его рекомендуют, как отличное лекарство от похмелья.
Как ухаживать за грибом?
Гриб в домашних условиях содержат в трёхлитровой банке. Вначале для него готовят питательную жидкость – в литре воды заваривают чёрный или зелёный чай, кладут не менее 5 столовых ложек песка. Настаивают всё 15 минут, затем тщательно процеживают. В настой комнатной температуры размещают гриб. Помните, что гриб – это живое существо, не нужно сажать его в кипяток. Если вы размещаете молоденький гриб, слейте его в банку вместе с питательным раствором, в котором его принесли – так ему легче будет привыкнуть к новой воде.

Гриб, как уже было сказано – это живое существо. Ему нужно дышать. Чтобы в настой проникал воздух, но не набивалась пыль и мошки, его стоит прикрывать марлевой салфеткой. Грибу нравится темнота и тепло. Поставьте его в уголок.
Через 5-10 дней напиток гриба будет готов. Большой разброс дней, правда? Чем теплее в кухне, тем быстрее готовится гриб. Готовый напиток можно слить в баночку и пить. Однако вкуснее всего он становится, если его настаивать уже отдельно от гриба ещё дней пять.
Некоторые хозяйки не сливают напиток, а по мере необходимости досыпают в гриб сахар и доливают заварку. Не нужно этого делать! Гриб страдает, если на его тело попадает сахар – он получает серьёзные ожоги! Да и чаинки тоже вызывают ранение его тела.
Крепкий чай для гриба вреден, он угнетает рост гриба.
Гриб необходимо мыть. Летом его моют раз в неделю-две, а зимой реже – раз в 3-4 недели. Если верхний слой гриба становится бурым, его нужно отделить – это омертвелая часть. Появление её говорит о том, что вы не слишком хорошо заботились о грибе.
Если вы не любите очень кислый гриб, старайтесь его почаще обновлять. Чем крупнее и толще ваш питомец, тем быстрее закисляется напиток.
Если гриб заболел

Вообще-то чайный гриб довольно вынослив. Но и он может заболеть.
Механические повреждения – это наиболее частая болезнь гриба. Если они небольшие, то гриб сам восстановится, не беспокойтесь. Если же повреждения значительные, ему нужна ваша помощь. Поместите гриб в малое количество питательного раствора, и подождите, пока он восстановится.
Плесень – менее частая, но более опасная для гриба болезнь. Чаще всего виноваты в заражении именно вы. Перед мытьём гриба хорошо мойте руки, хорошо мойте посуду гриба, и старайтесь держать гриб подальше от дыма и чада. Плесень всегда поражает только поверхность гриба. Чтобы удалить заболевание, вам нужно выбросить верхние слои гриба, хорошо прокипятить посуду и тщательно помыть гриб, сделать для гриба свежий раствор, в который для профилактики добавить ложечку любого фруктового уксуса.
Водоросли могут появиться, если вы держите банку с грибом на солнышке, или если напиток перекис. Иногда водоросли появляются от слишком низкой температуры. Водоросли не опасны для гриба и вас, но замените раствор и не нарушайте больше технологию.
Мошки не заводятся в грибе сами по себе – их привлекает его сладкий аромат. Чтобы в грибе не было мошек, обязательно прикрывайте его марлей или хлопковой салфеткой.
Мы уже упоминали про ожоги сахаром. Если у вас по неопытности такое получилось, удалите обожжённые слои гриба, и больше не сыпьте на него сахар, иначе культура погибнет.
Автор: Гумерова Л., дата публикации: 15.09.2017
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.