Полезные советы → Кулинария → Приготовление варенья
Приготовление варенья: рецепты, фото, отзывы.
- Малиновое варенье
- Вишневое варенье
- Клубничное варенье
- Абрикосовое варенье
- Варенье из черной смородины
- Сливовое варенье
- Черничное варенье
- Яблочное варенье
- Апельсиновое варенье
- Грушевое варенье
- Варенье из голубики
- Варенье из красной смородины
- Клюквенное варенье
- Виноградное варенье
- Варенье из крыжовника и малины
Малиновое варенье
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Малину перебрать и удалить цветоножки. Выложить ягоды на блюдо, засыпать половиной сахара и поставить на 5-6 часов в холодное место. Затем сварить сироп из образовавшегося малинового сока и оставшегося сахара, немного охладить.
В готовый сироп положить малину и осторожно встряхнуть таз, чтобы ягоды погрузились в сироп. Поставить таз на огонь и варить варенье до готовности.
Вишневое варенье
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 0,5 стакана
Вишни перебирать, очистить от плодоножек, тщательно промыть в холодной воде и дать ей стечь. После чего удалить из ягод косточки. Затем положить подготовленную вишню в посуду, послойно пересыпая сахаром и выдержать несколько часов, для того чтобы выделился сок.
После этого переложить ягоды с сахаром в таз, добавить воду, перемешать и поставить на огонь. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании. А затем варить на слабом огне до готовности, время от времени, снимая пенку.
Клубничное варенье
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Лимонная кислота – 2 г
Промыть клубнику в холодной воде, пересыпать сахаром и выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставить посуду с ягодами на слабый огонь и подогревать, осторожно помешивая, до полного растворения сахара в выделяющемся соке. После чего увеличить огонь и варить варенье в течение 15-20 минут, снимая пенку. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту.
Абрикосовое варенье
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 1,5 стакана
- Вода – 2 стакана
Промыть абрикосы в холодной воде, сделать надрезы и вынуть косточки. Косточки расколоть, изъять ядра и вставить их в отверстия абрикосов. Сварить сироп из воды и сахара. Положить в миску абрикосы с ядрами и залить их сиропом.
На следующий день слить сироп из миски, прокипятить его, снова залить абрикосы и дать постоять им еще сутки.
На третий день переложить абрикосы и перелить сироп в таз и варить варенье до готовности.
Варенье из черной смородины
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 4 стакана
Смородину перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут. Воду процедить, добавить в нее сахар и сварить сироп. В кипящий сироп положить ягоды и варить 5-7 минут, считая от момента закипания. После этого оставить варенье на 6-8 часов, а затем повторить варку. Всего нужно сделать 3-4 таких повторов.
Сливовое варенье
Ингредиенты:
- Сливы (зрелые, не очень твердые) – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
Разрезать сливы на половинки и удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. В готовый сироп осторожно переложить сливы, при этом они должны полностью покрыться сиропом для чего посуду с ними нужно встряхивать круговыми движениями.
Поставить посуду со смесью на огонь и довести до кипения, после чего варить на слабом огне в течение 10 минут. Затем дать варенью остыть, а потом варить до готовности. Разлить варенье по банкам еще горячим.
Черничное варенье
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сок половины лимона
Из воды и сахара сварить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп порциями опустить чернику и добавить лимонный сок. Довести смесь до кипения на слабом огне и варить до готовности не менее 30 минут. Готовое варенье разлить по банкам, дать остыть при комнатной температуре, после чего плотно закрыть крышками.
Яблочное варенье
Ингредиенты:
- Яблоки (сладкие) – 20 шт.
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 4 ст. ложки
Сироп:
- Вода – 1/2 стакана
- Сахар – 1-1,5 стакана
Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину и нашинковать на овощной терке. С лимонов снять цедру, выжать сок и тщательно перемешивать его с сахаром. Из всего сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп порциями всыпать яблоки и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить в варенье измельченную цедру с 1-2 лимонов.
Апельсиновое варенье
Ингредиенты:
- Апельсины – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 2 стакана
Апельсины помыть, разрезать вдоль пополам, отрезать место плодоножки и часть цедры с обратной стороны. Нарезать каждую половинку на тонкие ломтики и удалить все косточки, иначе варенье будет горчить. Сварить сироп из воды и сахара. Положить в кипящий сироп ломтики апельсина и варить их в течение 1,5-2 часов на слабом огне, не допуская сильного кипения.
Грушевое варенье
Ингредиенты:
- Груши (крепкие, неперезрелые) – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
Очистить груши от кожицы, удалить сердцевину и нарезать на дольки. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варить, до тех пор, пока они не станут мягкими.
Положить в посуду для варки варенья сахар, залить 2 стаканами полученного при варке груш отвара, размешать и вскипятить. В горячий сироп опустить подготовленные груши и варить варенье до готовности при слабом кипении.
Варенье из голубики
Ингредиенты:
- Голубика – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 1,5 стакана
Голубику перебрать и промыть. Сварить сироп из воды и сахара, залить им ягоды и выдержать их в течение 3-4 часов, после чего варить варенье до готовности. Разложить варенье по банкам в горячем виде и закрыть крышками.
Варенье из красной смородины
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг
- Вода – 1,5 стакана
- Сахар – 1,2 кг
Смородину тщательно промыть и высушить, разложив на бумаге. Из воды и сахара сварить сироп.
В кипящий сироп порциями закладывать ягоды и варить варенье на слабом огне до готовности в один прием.
Клюквенное варенье
Ингредиенты:
- Клюква (спелая) – 1 кг
- Сахар – 1,5-1,6 кг
- Вода – 2-2,5 стакана
Клюкву бланшировать в течение 3-4 минут в кипящей воде. Сварить сироп из воды и сахара, положить в него ягоды. Варить варенье, аккуратно помешивая на слабом огне до готовности. Охладить, разложить по стерильным банкам и закрыть. Хранить варенье в холоде.
Виноградное варенье
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1,2 кг
Виноград вымыть, опустить на 2-3 минуты в нагретую до 80 градусов воду, после чего сразу же охладить в холодной воде. Затем переложить ягоды в таз, залить кипящим сиропом, сваренным из воды и сахара и варить не более 20 минут на умеренном огне. После чего поставить варенье на 8-10 часов в прохладное место и вновь варить в течение 40 минут. Затем посредством дуршлага отделить ягоды от сиропа и разложить их по банкам. Сироп варить еще 15 минут, после чего залить им ягоды и укупорить банки.
Варенье из крыжовника и малины
Ингредиенты:
- Крыжовник – 700 г
- Малина – 300 г
- Сахар – 1,3 кг
- Вода – 1,5 стакана
Крыжовник и малину перебрать, отделить цветоножки и хорошо промыть. Сварить сироп из воды и сахара, высыпать в него небольшими порциями ягоды. Варить до готовности, время от времени убирая пенку. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть. Охлаждать банки на воздухе в перевернутом виде.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 02.02.2012.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Последние добавленные рецепты
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.