Полезные советы → Кулинария → Приготовление безе
Приготовление безе: рецепты, фото, отзывы
Безе или меренги – одно из самых популярных блюд с яичным белком. Оно подойдет для любого случая. Неприхотливое блюдо, очень вкусное и сладкое, станет излюбленным лакомством для детей и взрослых. Легкое, воздушное, хрустящее безе будет идеальным украшением для любого кондитерского изделия или станет самостоятельным десертом.
- Безе с клубникой и сливками
- Безе с шоколадом
- Яблочное безе
- Безе с апельсином и миндалем
- Безе с клюквой
- Творожные меренги с малиной
- Безе с нектаринами
- Безе с мороженым и малиной
- Меренги из коричневого сахара
Безе с клубникой и сливками
Ингредиенты:
- Яйца (белки) – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Лимонный сок – 1/2 ч. ложки
- Сливки – 250 г
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка
- Клубника – 400 г
Белок взбить в густую пену, постепенно добавляя 150 г сахара. Затем добавить лимонный сок (если в белковой массе образуются острые кончики, всыпать оставшийся сахар и ещё раз хорошо взбить). Противень застелить пергаментом. Наполнить белковой массой кондитерский мешочек с наконечником в форме дырочки. Выдавить из него кольца диаметром 8 см. Подсушивать безе в духовке при температуре 80-100 градусов около 2 часов.
Взбить сливки с ванильным сахаром. Наполнить ими кондитерский мешочек и выдавить полученный крем в центр колечек-безе. Клубнику вымыть, дать стечь воде. Ягоды разрезать на четвертинки и украсить ими готовые пирожные.
Безе с шоколадом
Ингредиенты:
- Яйца (белки) – 7 шт.
- Сахар – 3 стакана
Крем:
- Сливочное масло – 400 г
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Какао – 2-3 ч. ложки
- Орехи
- Шоколад
Взбить белки, постепенно всыпая сахар (по 2-3 ложки). Разложить массу на предварительно подогретом и смазанном маслом противне. Выпекать до готовности.
Готовое безе разложить на блюде, залить кремом, а сверху – растопленным шоколадом.
Для приготовления крема взбить сливочное масло со сгущенным молоком, добавить какао и орехи (орехи предварительно промыть, обжарить и натереть).
Яблочное безе
Ингредиенты:
- Крупные яблоки (печеные) – 5 шт.
- Сахарная пудра – 1 стакан
- Яйца (белки) – 1 шт.
Протереть яблоки через сито или дуршлаг. Яблочное пюре поставить в холодильник, сильно охладить, смешать с сахарной пудрой, добавить охлажденные белки и взбивать миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет до такой степени, чтобы в ней стояла ложка.
Подготовленную массу выложить на промасленную бумагу, поставить в несильно нагретую духовку и выпекать до готовности. После того как безе высохнет, снять его с бумаги, уложить на блюдо и опять поставить в теплую духовку до подачи на стол.
Безе с апельсином и миндалем
Ингредиенты:
- Яйца (белки) – 4 шт.
- Сахар – 180 г
- Лимонная цедра – 1/3 ч. ложки
- Апельсины – 1 шт.
Миндальная масса:
- Яйца (белки) – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Сахарная пудра – 100 г
- Миндаль – 125 г
- Лимонная цедра – по вкусу
Для приготовления миндальной массы взбить подсоленный яичный белок, в конце, не переставая взбивать, добавить просеянную сахарную пудру, натёртый миндаль и лимонную цедру. Миндальную массу разложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы для выпекания, заполнив их до половины. Воткнуть в каждую порцию дольку апельсина и выпекать в течение 15 минут.
Взбить белки, постепенно добавляя сахар и лимонную цедру. На каждое готовое безе выложить белковую массу. Поставить формы в духовку и сушить на умеренном огне.
Безе с клюквой
Ингредиенты:
- Яйца (белки) – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Клюква
Взбить белки миксером до пенообразной массы, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать смесь до густоты крема.
Застелить противень калькой и выложить на него безе диаметром 2,5-3 см. На каждое изделие сверху, слегка утопив, положить отборную, спелую, промытую и подсушенную клюкву.
Запекать безе в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Духовка должна оставаться закрытой до окончания процесса приготовления. Готовые безе остудить и подавать к столу.
Творожные меренги с малиной
Ингредиенты:
- Желатин – 12 г
- Творог (нежирный) – 150 г
- Сахар – 275 г
- Соль – 1 щепотка
- Сливки – 125 мл
- Яйца (белки) – 2 шт.
- Малина – 250 г
- Вишня – 20 г
- Сок 1 лимона
- Ванильный сахар – 30 г
- Мелисса (для украшения)
Размочить желатин. Смешать творог, 125 г сахара и соль. По отдельности взбить сливки и белки. Распустить желатин и, добавляя понемногу, перемешать с творожной массой. Смешать со сливками и белками. Разложить по формочкам, предварительно ополоснув их холодной водой, и поставить в холодильник. Вскипятить оставшийся сахар со 125 мл воды и уваривать в течение 5 минут до образования сиропа, охладить. Обмакнуть вишню в сахарный сироп. Из малины, лимонного сока и ванильного сахара сделать пюре. Опрокинуть на тарелку меренги и подавать с малиновым пюре, вишней и мелиссой.
Безе с нектаринами
Ингредиенты:
- Яйца (белки) – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 3 ст. ложки
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Нектарины – 6 шт.
- Сливки – 125 мл
- Малина – 100 г
Взбить белки с солью и сахаром. Положить массу в кондитерский мешочек с большой насадкой в виде звезды. Покрыть противень бумагой и смазать маслом. Выдавить белки по спирали в виде 6 кругов. Подсушивать в духовке при температуре 120 градусов в течение 2 часов. Дверцу духовки при этом оставить слегка открытой.
Нектарины вымыть, 5 из них надрезать крест-накрест, быстро окунуть в горячую воду, очистить, разрезать пополам, вынуть косточки и сделать пюре из мякоти. Взбить сливки. Оставшийся нектарин нарезать дольками.
На готовое безе выложить пюре и сливки. Украсить дольками нектарина и малиной.
Безе с мороженым и малиной
Ингредиенты:
- Яйца (желтки) – 2 шт.
- Сахар – 210 г
- Ванильный сахар – 2 ст. ложки
- Яйца (белки) – 5 шт.
- Мука – 1 ст. ложка
- Крахмал – 1 ст. ложка
- Какао-порошок – 1 ст. ложка
- Изюм – 2 ст. ложки
- Малина – 250 г
- Шоколадное мороженое – 250 г
- Кофейное мороженое – 250 г
Противень наполовину выстелить бумагой. Смешать желтки с 30 г сахара и ванильным сахаром. Взбить 2 белка с 30 г сахара и добавить к массе. Смешать муку, крахмал, какао и просеять в яичную массу. Перемешать с изюмом. Намазать массу на бумагу и выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут, дать остыть. Вырезать из пласта 4 круга диаметром 10 см. Нагреть духовку до 250 градусов. Взбить 3 белка с 150 г сахара. Положить на каждый круг по 1 шарику шоколадного мороженого. Сверху уложить малину и по 1 шарику кофейного мороженого. Покрыть яичным белком и запекать в течение 4 минут.
Меренги из коричневого сахара
Ингредиенты:
- Яйца (белки) – 4 шт.
- Коричневый сахар – 200-250 г
- Соль – 1 щепотка
Белки взбить с солью в устойчивую пену, понемногу добавить просеянный коричневый сахар. Выложить небольшие меренги на предварительно покрытый промасленной бумагой для выпечки противень и выпекать при температуре 150 градусов в течение 45-60 минут. Оставить меренги остывать в духовке.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 02.02.11.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Последние добавленные рецепты
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.