Полезные советы → Кулинария → Приготовление муссов
Приготовление муссов: рецепты, фото, отзывы
- Малиновый мусс
- Апельсиновый мусс
- Мусс из красной смородины
- Мусс из крыжовника
- Шоколадный мусс
- Лимонный мусс
- Винный мусс
- Кофейный мусс
- Молочный мусс
- Творожный мусс
- Банановый мусс
- Медовый мусс
- Сметанный мусс
- Виноградный мусс
- Облепиховый мусс
Малиновый мусс
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг
- Манна крупа – 3-4 ст. ложки с верхом
- Сахар – по вкусу
- Вода – 2-3 стакана
Выдавить из малины сок и поставить его охлаждаться в холодильник. Ягоды залить водой, вскипятить и процедить. К процеженному отвару добавить сахар и вновь вскипятить. Затем при непрерывном помешивании тонкой струйкой всыпать в отвар манную крупу. Проварить около 5 минут на слабом огне и снять с плиты. Когда масса остынет, добавить в нее охлажденный сок и взбивать миксером до тех пор, пока объем не увеличится вдвое. Разложить мусс в формочки и украсить ягодами малины.
Апельсиновый мусс
Ингредиенты:
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 200 г
- Вода – 2,5 стакана
- Желатин – 2 ст. ложки
Залить желатин холодной водой и поставить на водяную баню, чтобы он разошелся. Сварить сахарный сироп, влить в него желатин, довести до кипения и снять с огня. Апельсиновую цедру мелко натереть и добавить в сироп. Затем добавить сок, выжатый из апельсинов и лимона. Закрыть посуду крышкой и охладить до комнатной температуры. После чего процедить сироп через марлю и взбить миксером. Разложить массу по формочкам и поставить в холодильник. Перед подачей на стол положить формочки на 1 минуту в горячую воду, для того чтобы мусс легко отставал от посуды.
Мусс из красной смородины
Ингредиенты:
- Красная смородина – 200 г
- Сахар – 100 г
- Манная крупа – 50 г
- Вода – 2 стакана
Красную смородину вымыть, размять, залить горячей водой, добавить сахар и прокипятить. Затем процедить в миску, протереть ягоды сквозь сито, соединить с отваром, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить, помешивая, в течение 8-10 минут. Готовую массу охладить до температуры 40 градусов, после чего взбить, разлить в формочки и полностью охладить.
Мусс из крыжовника
Ингредиенты:
- Крыжовник – 400 г
- Сахар – по вкусу
- Яйца (белки) – 3 шт.
- Желатин – 5 г
Крыжовник промыть, припустить, добавить сахар и, помешивая, проварить. Затем охладить массу, добавить яичные белки и желатин, предварительно набухший в воде и разведенный. Взбить все в густую пену. Полученную массу разложить в стеклянную посуду и украсить крыжовником. Подавать мусс к столу с холодным молоком или ванильным соусом.
Шоколадный мусс
Ингредиенты:
- Темный шоколад – 110 г
- Яйца – 4 шт.
- Цедра 1 апельсина
- Немного апельсинового сока
Растопить шоколад на водяной бане. Взбить белки в крепкую пену.
В яичные желтки добавить апельсиновую цедру, сок и вылить смесь в растопленный шоколад, перемешать. Затем добавить к массе белки.
Разложить мусс по формочкам или бокалам и поставить в холодильник на ночь.
Лимонный мусс
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Цедра 1 лимона
- Лимонный сок – по вкусу
- Сырковая масса – 80 г
- Сахарная пудра – 3/4 стакана
Отделить желтки от белков. Добавить в желтки натертую на терке цедру одного лимона и лимонный сок. Тщательно растереть сырковую массу с сахарной пудрой. Хорошо взбить белки.
Затем смешать все ингредиенты при помощи миксера. Разлить мусс по формочкам и сразу же поставить в холодильник.
Винный мусс
Ингредиенты:
- Яйца (желтки) – 4 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Сахарная пудра – 120 г
- Белое вино – 80 г
Нагреть воду в большой кастрюле. Взбить миксером желтки, яйцо и сахарную пудру в маленькой кастрюле. Затем поставить ее в большую кастрюлю с кипящей водой, и понемногу подливая вино, продолжать взбивать до тех пор, пока не образуется пена. Готовый мусс разлить по 4 бокалам.
Кофейный мусс
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 1 стакан
- Молоко – 2 ст. ложки
- Яйца (желтки) – 4 шт.
- Сахар – 5-6 ст. ложек
- Растворимый кофе – 1 ч. ложка
К холодным сливкам добавить ледяное молоко и взбивать миксером до образования пышной массы. Отдельно взбить желтки, постепенно добавляя к ним сахар и кофе. Затем осторожно перемешать обе массы и разложить по формочкам. Поставить формочки в холодильник на 2-4 часа. Подавать мусс к столу, украсив шоколадной стружкой.
Молочный мусс
Ингредиенты:
- Молоко – 800 мл
- Сахар – 200 г
- Желатин – 30 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Молоко вскипятить, добавить сахар, ванильный сахар, ввести набухший желатин и довести все до кипения. Готовую смесь охладить до 30-35 градусов, после чего взбить до образования пышной массы. Затем разлить мусс по формочкам или бокалам и охладить.
Творожный мусс
Ингредиенты:
- Желатин – 12 г
- Консервированные персики (половинки) -2 шт.
- Йогурт (нежирный) – 250 г
- Творог – 200 г
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- Сахарная пудра – 50 г
- Сливки – 100 мл
- Ягоды – 250 г
Замочить желатин в 6 ст. ложках холодной воды на 5 минут. Сделать пюре из персиков. Распустить желатин на слабом огне и добавить к персиковому пюре. Перемешать до получения однородной массы йогурт, творог, сахарную пудру и ванильный сахар. Получившуюся массу смешать с персиковым пюре. Затем поставить массу в холодильник на 30 минут. В застывший крем ввести сливки. Разложить мусс по десертным формочкам и украсить ягодами.
Банановый мусс
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Сливки (не менее 30%) – 200 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
Бананы очистить, размять в пюре и добавить сок лимона. Сливки взбить, добавить сахарную пудру и банановое пюре. Готовый мусс разложить по формочкам или бокалам и поставить охлаждаться.
Медовый мусс
Ингредиенты:
- Мед – 300 г
- Яйца (желтки) – 30 г
- Сливки (густые) – 250 г
Бананы очистить, размять в пюре и добавить сок лимона. Сливки взбить, добавить сахарную пудру и банановое пюре. Готовый мусс разложить по формочкам или бокалам и поставить охлаждаться.
Сметанный мусс
Ингредиенты:
- Сметана (не кислая) – 2 стакана
- Желатин – 2 ч. ложки
- Сахар – 2 ч. ложки
- Яйца (белки) – 1 шт.
- Ванильный сахар – по вкусу
Залить желатин водой, дать набухнуть и подогреть, чтобы он распустился. Взбить хорошо охлажденную сметану с белком, остуженным желатином, сахаром и ванильным сахаром. Когда масса станет пышной, отставить ее, чтобы она загустела. Затем разложить мусс по тарелочкам, украсить фруктами или полить фруктовым соком.
Виноградный мусс
Ингредиенты:
- Виноград (черный и белый, без косточек) – 700 г
- Желатин – 8 г
- Сливки – 450 г
- Сахар – 50 г
- Ром или коньяк – 2-3 ст. ложки
Замочить желатин в 100 г сливок на 15 минут, после чего довести до кипения. Когда желатин полностью растворится, добавить ром. Оставшиеся сливки взбить, добавив в последний момент сахар. Добавить в сливки желатиновую массу. В форму выложить слоями виноград, чередуя послойно черный и белый, и залить все сливками. Закрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 6 часов. Готовый мусс украсить ягодами винограда.
Облепиховый мусс
Ингредиенты:
- Облепиха – 200 г
- Сахар – 140 г
- Вода – 800 мл
- Желатин – 30 г
Облепиху перебрать, вымыть и растолочь. Затем влить стакан воды и протереть получившуюся массу через сито. Залить отжимки водой, довести до кипения и процедить. В получившийся отвар добавить сахарный песок, желатин, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
Когда желатин растворится снять отвар с огня, остудить и соединить с облепиховым соком. Взбить массу венчиком, разлить по вазочкам и поставить в холодильник.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 13.02.2012.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Последние добавленные рецепты
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.