Полезные советы → Кулинария → Приготовление каш
Приготовление каш: рецепты, фото, отзывы
- Пшенная молочная каша
- Перловая каша с овощами
- Овсяная каша с медом
- Ячневая каша с грибами
- Рисовая молочная каша
- Манная каша с орехами
- Гречневая молочная каша
- Рисовая каша с черносливом
- Кукурузная каша
- Овсяная каша с яблоками
- Гречневая каша с грибами
- Пшенная каша с тыквой
- Гречневая каша с печенью
- Гороховая каша
- Перловая каша с мясом
Пшенная молочная каша
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Молоко – 2 стакана
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
Пшено перебрать и промывать в кипятке до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего залить пшено горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену и быстро выпарить всю воду, чтобы пшено не разварилось. Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу сначала на умеренном, а после на слабом огне, пока она полностью не загустеет. Когда каша будет готова, положить в нее маслом и перемешать.
Перловая каша с овощами
Ингредиенты:
- Перловка – 300 г
- Вода – 1 литр
- Сельдерей (корень) – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 3 ст. ложки
- Томат-паста – 5 ст. ложек
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Соль, красный перец – по вкусу
Залить перловую крупу горячей водой и довести до кипения. После чего воду слить, влить свежую горячую воду, и варить кашу до полуготовности.
Нарезать сельдерей, лук и обжарить их на маргарине. Положить в перловую кашу сельдерей, лук, нарезанные кубиками огурцы, томатную пасту, посолить и поперчить. Довести кашу до готовности.
Подавать кашу к столу, посыпав нарезанной зеленью петрушки.
Овсяная каша с медом
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Мед – 1 ст. ложка
- Овсяные хлопья – 3/4 стакана
- Сливочное масло – по вкусу
Воду и молоко вскипятить, приправить солью, добавить мед, всыпать овсяные хлопья и помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока каша не загустеет. Готовую кашу полить растопленным медом и сливочным маслом.
Ячневая каша с грибами
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 180 г
- Грибы (сушеные) – 50 г
- Вода – 500 мл
- Репчатый лук – 75 г
- Соль – по вкусу
Грибы залить водой, дать набухнуть, после чего отжать и промыть. Грибной настой процедить. Готовые грибы нарубить, положить в горшок, добавить грибной настой, рубленный поджаренный лук, ячневую крупу и соль. Все перемешать и варить кашу в духовке до готовности.
Рисовая молочная каша
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Молоко – 4 стакана
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить в течение 5-8 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Когда с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с горячим подсоленным молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут. Затем добавить в кашу сахар, размешать, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Подавать кашу к столу со сливочным маслом.
Манная каша с орехами
Ингредиенты:
- Молоко – 4 стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Манная крупа – 1/2 стакана
- Грецкие орехи – 30 г
- Яйца – 1 шт.
- Ванилин, соль – по вкусу
- Фруктово-ягодный сироп или варенье – 100 г
Добавить в молоко сахар, соль, довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу. Варить кашу на слабом огне приблизительно в течение 15-20 минут, продолжая помешивать. После чего немного ее охладить, добавить ванилин и мелко изрубленные ядра грецких орехов.
Поместить в горячую воду глубокую эмалированную кружку, слегка взбить в ней яйцо, затем вынуть из воды и взбить яйцо в густую пену.
В горячую манную кашу аккуратно, в несколько приемов добавить взбитое яйцо. После чего охладить кашу, разложить по тарелкам и полить фруктово-ягодным сиропом или вареньем.
Гречневая молочная каша
Ингредиенты:
- Гречневая крупа (ядрица) – 2 стакана
- Молоко – 4,5 стакана
- Сливки – 1/2 стакана
Гречневую крупу перебрать, отсеять от мучной пыли (не мыть), залить молоком и варить до тех пор, пока оно полностью не выкипит. Затем влить в кашу сливки, добавить немного соли и поставить в теплую духовку на 10-15 минут.
Рисовая каша с черносливом
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Чернослив (без косточек) – 160 г
- Вода (смешанная с отваром) – 600 мл
- Сахар – 40 г
- Мед – 80 г
- Изюм – 50 г
- Цукаты – 30 г
- Орехи или тыквенные семечки – 30 г
- Соль – по вкусу
Замочить изюм в воде на 30 минут. Отварить чернослив в воде с сахаром, слить отвар, процедить, добавить в него воду и доведите до кипения. Затем посолить, всыпать рис и варить кашу до готовности. После чего положить в кашу чернослив, изюм, мед и перемешать.
Подавать кашу к столу, украсив цукатами и посыпав орехами или тыквенными семечками.
Кукурузная каша
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 1 стакан
- Вода – 2,5 стакана
- Изюм (без косточек) – 3-4 ст. ложки
- Сливочное или топленое масло – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
Тщательно промыть кукурузную крупу, залить ее горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовку и готовить до мягкости.
Затем кашу перемешать, добавить масло и, не закрывая крышкой, поставить в духовку. Запекать кашу до появления румяной корочки. Готовую кашу подавать к столу с молоком.
Овсяная каша с яблоками
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 г
- Яблочный сок – 400 мл
- Молоко – 400 мл
- Сахар – 2 ст. ложки
- Корица – 1/2 ч. ложки
- Сливки (20%) -70 мл
- Изюм – 50 г
- Яблоки – 2 шт.
Изюм вымыть, залить кипятком, оставить на 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Очистить яблоки и натереть их на крупной терке.
Влить в кастрюлю яблочный сок, добавить молоко, сахар и довести до кипения. Затем всыпать овсяные хлопья и варить, время от времени помешивая, в течение 6 минут. Добавить в кашу корицу, изюм, сливки и яблоки. Все перемешать и прогреть в течение 3 минут.
Гречневая каша с грибами
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Сушеные грибы (белые грибы, подберезовики, подосиновики) – 100 г
- Репчатый лук (некрупный) – 1-2 шт.
- Сливочное масло – 200 г
- Молоко – 2 стакана
- Сметана, соль – по вкусу
Грибы промыть и замочить в молоке до набухания, после чего нарубить. Обжарить на сухой сковороде гречневую крупу. Отдельно обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета лук. Залить кипятком гречневую крупу, добавить рубленые грибы, обжаренный лук, масло и тушить под крышкой до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Готовую кашу подавать к столу со сметаной.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Пшено – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Пшено промыть, прокалить на сухой сковороде, после чего залить крутым кипятком. Когда в крупу впитается вода, залить ее кипящим молоком, поставить на медленный огонь и варить до полной готовности.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками и пересыпать сахаром. Когда из тыквы выделиться сок, отварить ее до размягчения на медленном огне. Затем перемешать тыкву с пшенной кашей, добавить соль и довести до кипения.
Гречневая каша с печенью
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1/2 стакана
- Вода – 2/3стакана
- Печень – 300 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Жир – 4 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Гречневую крупу перебрать и обжарить на сухой сковороде до тех пор, пока она немного не потемнеет. Затем опустить ее в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности.
Печень очистить, нарезать ломтиками и обжарить в жире до готовности, не допуская того, чтобы печень стала слишком сухой. Затем пропустить ее через мясорубку, добавить мелко нарубленный лук, обжарить в жире, приправить солью и перцем. Если фарш все же вышел слишком сухим, в него можно добавить чуть-чуть молока или бульона.
Готовый фарш положить в гречневую кашу и тщательно перемешать.
Гороховая каша
Ингредиенты:
- Горох – 400 г
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Горох перебрать, промыть, замочить и оставить на 5-6 часов. После чего отварить его до полуготовности в несоленой воде. Очистить и вымыть картофель, морковь и лук. Нарезать кубиками картофель и лук, а морковь натереть на крупной терке. Морковь и лук отдельно поджарить на растительном масле.
Положить в горох картофель, масло и варить до готовности. Затем добавить в кашу морковь с луком, соль, при необходимости влить немного воды и, подогревать, помешивая, до тех пор, пока каша не закипит.
Перловая каша с мясом
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Свинина (жирная) – 150-200 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Перловую крупу перебрать, залить холодной водой, оставить на 2-3 часа, после чего тщательно промыть. Нарезать свинину на мелкие кусочки и обжарить с луком до тех пор, пока они не зарумянятся.
Положить мясо с луком в кастрюлю, влить воду, посолить и поперчить. Когда вода закипит, всыпать перловую крупу и закрыть крышкой. После чего поставить кастрюлю в духовку и варить кашу до готовности.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 27.04.2012.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Последние добавленные рецепты
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.