Полезные советы → Кулинария → Приготовление окрошки
Приготовление окрошки: рецепты, фото, отзывы
- Мясная окрошка
- Грибная окрошка
- Куриная окрошка
- Рыбная окрошка
- Окрошка с колбасой
- Окрошка на минеральной воде
- Пивная окрошка
- «Весенняя» окрошка
- «Чесночная» окрошка
- Молочная окрошка
- Окрошка с языком
- Окрошка на сыворотке
- Окрошка с крабовыми палочками
Мясная окрошка
Ингредиенты:
- Говядина (телятина) – 250 г
- Огурцы – 2-3 шт.
- Зеленый лук – 150 г
- Яйца (вареные) – 2-3 шт.
- Сметана – 3/4 стакана
- Соль, сахар, горчица – по вкусу
- Квас – 2 л
- Петрушка, укроп – по вкусу
Нарезать кубиками мясо и огурцы. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока. Яичные белки мелко нарубить, а желтки растереть со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Смешать сметанную массу с белками и луком, залить квасом, после чего добавить мясо и огурцы. Все тщательно размешать. Подавать к столу, положив в каждую тарелку кусочки пищевого льда и посыпав окрошку мелко нарубленной зеленью.
Грибная окрошка
Ингредиенты:
- Грибы (соленые или маринованные) – 200 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Хрен (корень) – 50 г
- Зеленый лук – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Хлебный квас – 2 л
- Сметана – 5-6 ст. ложек
- Соль – по вкусу
Грибы перебрать, промыть и мелко нарубить. Отварить картофель в «мундире», очистить и мелко нарезать. Хрен очистить и натереть на терке. Нашинковать зеленый лук и укроп. Положить в кастрюлю грибы, картофель, хрен и лук, залить квасом, тщательно размешать, приправить солью и добавить половину сметаны. Оставшуюся сметану разложить по тарелкам, подавая окрошку к столу.
Куриная окрошка
Ингредиенты:
- Яйца (вареные) – 3 шт.
- Зеленый лук – 10 г
- Петрушка (зелень) – 10 г
- Укроп (зелень) – 10 г
- Куриные грудки (вареные) – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковь (вареная) – 2 шт.
- Картофель (вареный) – 4 шт.
- Горчица – по вкусу
- Соль, черный перец (молотый) – по вкусу
- Кефир – 2 л
Растереть яичные желтки с горчицей. Нарубить зеленый лук, петрушку и укроп, после чего растереть их с солью. Нарезать кубиками яичные белки, куриные грудки, огурцы, сладкий перец, морковь и картофель. Все тщательно перемешать и приправить перцем. Перед подачей на стол смешать овощи с желтково-горчичной смесью, зеленью и залить все кефиром.
Рыбная окрошка
Ингредиенты:
- Треска (белуга, осетр, севрюга или окунь) – 200 г
- Огурцы – 4 шт.
- Яйца (вареные) – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Горчица – 1 ч. ложка
- Сметана – 1 ст. ложка
- Зеленый лук – по вкусу
- Петрушка (зелень) – по вкусу
- Укроп (зелень) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Хлебный квас – 1,4 л
Рыбу очистить, выпотрошить, разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Затем припустить и дать остыть. Нарезать кубиками огурцы и яйца, добавить соль, сахар, горчицу, сметану и мелко нарезанную зелень. Все тщательно перемешать и залить квасом. Перед подачей к столу разлить окрошку по тарелкам и положить в них кусочки рыбы.
Окрошка с колбасой
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 200 г
- Картофель (отварной) – 200 г
- Огурцы – 150 г
- Яйца (вареные) – 4 шт.
- Зеленый лук – 50 г
- Укроп (зелень) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Квас – 1 л
- Сметана
Нарезать кубиками колбасу, картофель и огурцы. Яйца, зеленый лук и укроп мелко нарубить. Соединить все компоненты, приправить солью, тщательно перемешать и залить квасом. Подавать окрошку к столу, полив сметаной.
Окрошка на минеральной воде
Ингредиенты:
- Зеленый лук – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Сок 1-2 лимонов
- Картофель (вареный) – 2 шт.
- Яйца (вареные) – 2 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Редис – 6 шт.
- Вареная говядина (или колбаса) – 100 г
- Минеральная вода – 2-3 л
- Сметана – 250 г
- Соль – по вкусу
Мелко нарезать лук и укроп, приправить солью, добавить лимонный сок и тщательно перемешать. Добавить нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанные яйца, нарезанные тонкой соломкой или натертые на крупной терке огурец и редис и нарезанное мелкими кубиками мясо.
Размешать в 1 л минеральной воды сметану, добавить все вышеуказанные ингредиенты, перемешать, после чего влить оставшуюся воду до нужной густоты.
Пивная окрошка
Ингредиенты:
- Вареное мясо (или колбаса) – 400 г
- Огурцы – 2 шт.
- Редис – 2 шт.
- Картофель (отварной) – 2 шт.
- Яйца (вареные) – 2 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Пиво – 1 л
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
Нарезать кубиками мясо, огурцы, редис, картофель и яйца. Нашинковать зеленый лук. Заправить все солью и майонезом, тщательно перемешать и залить пивом.
«Весенняя» окрошка
Ингредиенты:
- Картофель (отварной) – 3-4 шт.
- Редис – 100 г
- Огурцы – 1 шт.
- Листья салата – 2-3 шт.
- Зеленый лук – (нарубленный) – 2-3 ст. ложки
- Яйца (вареные) – 1-2 шт.
- Сметана – 3-4 ст. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Хлебный квас – 1 л
- Соль, сахар – по вкусу
Нарезать маленькими кубиками картофель, редис и огурец. Измельчить листья салата руками. Растереть зеленый лук с солью до появления сока. Яичные желтки растереть с горчицей, солью, сахаром, добавить сметану и залить квасом. Добавить овощи, зелень и нарубленный белок. Приправить солью. Окрошка должна находиться на холоде не более 15-30 минут, в противном случае она потеряет вкус.
«Чесночная» окрошка
Ингредиенты:
- Болгарский перец (зеленый) – 200 г
- Помидоры – 100 г
- Огурцы – 100 г
- Листья салата – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 80 г
- Сок 1 лимона
- Кефир – 0,5 л
- Яйца (вареные) – 2 шт.
- Соль, черный перец (молотый) – по вкусу
- Петрушка (зелень) – по вкусу
Нарезать мелкими кубиками перец, помидоры и огурцы. Листья салата мелко нашинковать. Чеснок раздавить при помощи чеснокодавки. Смешать овощи, салат и чеснок с майонезом, лимонным соком, солью, перцем и залить все кефиром. Тщательно перемешать и украсить ломтиками яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки. Окрошка должна быть очень густой.
Молочная окрошка
Ингредиенты:
- Зеленый лук – 150 г
- Укроп – 50 г
- Огурцы – 200 г
- Говядина (вареная) – 250 г
- Яйца (вареные) – 3 шт.
- Простокваша (или кефир) – 1 л
- Соль, сахар – по вкусу
- Петрушка (зелень)
Зеленый лук и укроп мелко нарезать. Нарезать кубиками огурцы, говядину и яйца. Добавить зелень и залить все простоквашей. Приправить солью, добавить сахар и охладить. Подавать к столу со сметаной и нарубленной зеленью петрушки.
Окрошка с языком
Ингредиенты:
- Яйца (вареные) – 2 шт.
- Хлебный квас – 1 л
- Говядина (вареная) – 100 г
- Окорок – 100 г
- Язык (вареный) – 100 г
- Огурцы – 200 г
- Зеленый лук – 12 стрелок
- Сметана – 100 г
- Горчица – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
- Укроп (зелень) – по вкусу
Растереть желтки с солью, сахаром, сметаной, горчицей и залить все холодным квасом. Нарезать кубиками говядину, окорок, язык и очищенные от кожуры огурцы. Мелко нарезать зеленый лук и растереть его с солью. Белки нарубить. В кастрюлю с квасом положить вышеперечисленные ингредиенты. Подавать окрошку к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
Окрошка на сыворотке
Ингредиенты:
- Морковь (вареная) – 1 шт.
- Картофель (отваренный в «мундире») – 3 шт.
- Яйца (вареные) – 2 шт.
- Мясо (вареное) – 200 г
- Зеленый лук – по вкусу
- Сыворотка – 1 л
- Соль, перец – по вкусу
- Петрушка, укроп (нарубленная зелень) – по вкусу
Нарезать кубиками морковь, очищенный картофель, яйца и мясо. Зеленый лук измельчить и растереть с солью. Залить все сывороткой, перемешать и приправить перцем. Подавать окрошку к столу со сметаной, зеленью петрушки и укропа.
Окрошка с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 240 г
- Редис – 1 пучок
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца (вареные) – 2 шт.
- Горчица – 1 ст. ложка
- Укроп – 1 пучок
- Сметана – 3 ст. ложки
- Квас – 1 л
- Соль, перец – по вкусу
Нарезать кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и белки яиц. Горчицу растереть с желтками, солью, перцем, нарубленным укропом и сметаной. Все компоненты тщательно перемешать и залить охлажденным квасом.
Окрошка с плавленым сыром
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – 100 г
- Сыворотка – 1 л
- Огурцы – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Петрушка (зелень) – по вкусу
Нарезать маленькими кусочками плавленый сыр, добавить сыворотку, приправить солью, перцем и проварить в течение 3-4 минут. Затем добавить нарезанные кубиками огурцы и измельченный лук. Подавать окрошку к столу со сметаной и мелко нарезанной петрушкой.
Черносмородиновая окрошка
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Сахар – 0,5 стакана
- Смородиновый сок – 1 стакан
- Дрожжи – 5 г
- Соленые грибы – 100 г
- Соленые огурцы – 1 шт.
- Картофель (вареный) – 1 шт.
- Яйца (вареные) – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Положить в воду сахар, прокипятить, остудить, добавить смородиновый сок и растертые со щепоткой сахара дрожжи. Поставить в теплое место на два дня. По истечению указанного времени добавить в получившийся квас нарезанный кружочками огурец, нарезанный маленькими кубиками картофель, очень мелко нарубленные яйцо и грибы. Все перемешать, добавить сметану, соль и черный перец. Подавать окрошку к столу, посыпав зеленью.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 30.08.2012.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Последние добавленные рецепты
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.