Полезные советыПриусадебный огород → Как вырастить превосходные баклажаны

Как вырастить превосходные баклажаны

Есть некоторая интрига в культивировании баклажана. Многие садоводы для себя отодвинули на задний план выращивание этого субтропического овоща из-за его репутации крайне капризной и сложной в уходе культуры. Это несправедливо, ведь при нормальном количестве тепла и света баклажаны удивительно легко выращивать. Если вы имеете опыт с помидорами, то не будет никаких проблем и с баклажанами, поскольку они выращиваются практически идентично.

Полки супермаркетов приучили нас к мысли, что баклажан - это глянцевый, чёрно-фиолетовый плод. Однако когда вы начнёте искать рассаду или семена для собственного производства - вас ждёт огромный выбор всевозможных сортов, в том числе длинные, круглые, овальные, огромные или карликовые, и всё это разных окрасок: фиолетовые, белые, кремовые, зелёные, жёлтые, чёрные, красные и даже множество полосатых. В сочетании с красивой, пышной бархатистой листвой это растение вызовет у вас восхищение. Давайте рассмотрим, как просто и быстро стать хозяевами баклажанной плантации.

Как вырастить превосходные баклажаны Немного истории. Баклажаны берут свое начало с индийского субконтинента, их культивировали еще в 5 веке до н.э. в Китае. В теплых странах растения могут жить в течение трех и более лет, так как они на самом деле являются многолетними кустарниками. Но поскольку у них нет никаких шансов пережить зиму в европейской части мира, они рассматриваются как однолетние растения - выросли, отплодоносили и умерли в тот же год. В дикой природе кусты растут на горячих, сухих склонах и представляют собой колючие растения с горькими желтыми плодами.

Несмотря на то, что баклажаны прекрасно развиваются в открытом грунте, наилучшие результаты всегда будут при выращивании растений под защитой теплицы. Это особенно касается холодных, северных регионов.

На солнечном участке можно вырастить "синенькие" просто под открытым небом. Убедитесь, что выбранное место защищено от ветра и жары, насколько возможно. Лучшей идеей будет разместить их на южной стороне кирпичной стены вашего дома, она будет поддерживать относительно постоянную температуру, впитывая солнечные лучи в течение дня и выпуская тепло в ночное время, когда на улице довольно прохладно, плюс попутно защитит вашу плантацию от ветра.

Баклажаны, как и перец, помидоры, картофель, являются членами семейства паслёновых, поэтому будем соблюдать правильный севооборот и размещать их в местах, где они не росли в течение последних двух лет. Мы надеемся, что вы заранее, с осени, подготовили почву, перекопав её под зиму и добавив большое количество компоста или хорошо перегнившего навоза, для обогащения питательными веществами. Хороший результат даёт установка разного рода колпаков или растягивание плёнки над местом посадки за две недели, чтобы нагреть почву.

Рассаду баклажан хорошо растить в контейнерах, которые позволят их перемещать по дому или теплице. Постарайтесь, чтобы длительный период вегетации для ваших растений был начат как можно раньше: чем больше солнца они получат, тем больше шансов на успех. В теплом парнике или в домашних условиях можно высевать семена на рассаду с середины февраля по март, в то время как посев в открытый грунт может быть начат только с конца марта - начала мая, в зависимости от региона, погоды и сорта. Так что советуем немного потрудиться над рассадой, зато потом не иметь хлопот. К тому же для высаживания в грунт вы сможете отобрать только лучшие растения - сильные, здоровые кусты, а не довольствоваться тем, что взойдёт. Высевают семена в горшочки или стаканчики, имеющие отверстия внизу для стекания излишней жидкости и заполненные почвенной смесью: перегной, торф и садовая земля в пропорции 5:2:3, но подойдёт и просто смесь земли и компоста (в соотношении 1:1). В садово-огородных магазинах можно приобрести готовую почву для рассады, она уже обогащена всеми питательными веществами и обеззаражена, её использование обеспечит вам "чистоту эксперимента": вы будете уверены, что не занесли с садовой землей вредителей и микроорганизмы, вызывающие болезни.

Как вырастить превосходные баклажаны Накройте горшочки полиэтиленовой пленкой, зафиксируйте её резинкой, проделайте маленькие отверстия для доступа воздуха и поставьте на теплый подоконник (идеальная температура +22-26°C). Это поможет создать влажные условия, необходимые для прорастания - процесс, который должен занять около 10 дней. После того, как ростки появятся, удалите пленку и дайте им возможность развиваться при температуре +16-18°C. Держите почву влажной и обеспечьте высокий уровень освещенности для хорошего роста.

Если вы используете большие общие ящики для рассады - подождите, пока сеянцы достигнут 3-5 см в высоту, и пересадите в отдельные стаканчики. Мы советуем сразу выращивать отдельно, так как рассада баклажанов плохо переносит пересадку, и лучше её не тревожить. Может показаться, что молодые растения "сидят" в течение нескольких недель, но в это время они активно наращивают корневую систему, и как только это произойдёт, рост будет возобновлён в хорошем темпе.

С середины мая можете переносить рассаду в огород на постоянное место. Совет: посадите ноготки между баклажанами, это поможет естественным образом отгонять вредную белокрылку, в то же время привлекая полезных насекомых - опылителей.

Почва на участке под баклажаны должна быть рыхлая, мягкая, богато удобренная. Эта культура очень хорошо реагирует на азотные, калийные и фосфорные удобрения. Если у вас тяжелая глинистая земля - распушите её, добавив речного песка и компоста, после чего тщательно перемешайте вилами или лопатой.

Растения должны быть высажены с промежутками в 50-70 см друг от друга, и лучше подержите их под колпаками две недели - так они смогут постепенно приспособиться к температуре наружного воздуха. Многие хозяева используют для этой цели пятилитровые пластиковые бутылки с обрезанными донышками, накрывая ими молодые кустики и открывая крышку при хорошей погоде, постепенно увеличивая время - первые пару дней открывают на 2 часа, потом на 3-4, через неделю на 6-8, и так до тех пор, пока растения окончательно не окрепнут, но при сильном ветре и прохладной погоде закрывайте.

Когда ростки превратятся в кусты - им потребуется поддержка, в этом помогут высокие колышки. Привяжите к ним стебли, это убережёт их от слома при ветре, да и плоды имеют довольно большой вес, так что лучше поддержите ваши кусты.

Когда растения достигают 30-40 см в высоту - у них прищипывают "точки роста", чтобы стимулировать рост вширь. Оставляют 5-10 плодов на кусте, чтобы все они получились крупными и здоровыми. У разных сортов разный размер плодов, а следовательно, и вес, так что следуйте сортовым инструкциям. После того, как желаемое количество плодов установили - удаляйте любые новые цветы и прищипывайте свежие боковые побеги, так как они будут отнимать энергию и питание у оставшихся плодов. Удалите также старые цветочные лепестки из развивающихся баклажанов, поскольку они склонны к плесени, а она может распространиться на другие части растения.

Как вырастить превосходные баклажаны Баклажаны любят тепло и высокую влажность, поэтому регулярно поливайте растения в жаркую погоду. Мульчируйте почву вокруг растений. Установите миски или ведра воды в промежутках между кустами - так вы повысите влажность и ускорите набор веса плодами. Это также снизит шанс атак красного паутинного клеща, особенно при нерегулярном поливе.

Плоды будут расти большими, если вы будете подкармливать кусты. Используйте любое жидкое органическое удобрение, для достижения наилучших результатов применяйте подкормку в малых количествах, но часто, совмещая с поливом.

Первые плоды могут созревать с конца июля, особенно у ранних сортов, но основной период сбора урожая происходит, как правило, в августе и сентябре. Срезайте плоды, используя острый нож или секатор, как только они достигли желаемого размера, блестящие и пухлые. Старые баклажаны непригодны в пищу, они имеют неприятный горький вкус и содержат соланин, который может вызвать отравление. Такие перезревшие плоды оставляют на семена.

Собранный урожай можно сохранять до двух недель в холодильнике, но лучше всего наслаждаться свежими баклажанными деликатесами. Сырыми эти овощи не едят, но приготовление их отличается большим разнообразием. Жарьте их, тушите, солите, консервируйте с другими овощами или делайте икру - и вы обеспечите свою семью вкусными и полезными блюдами до следующего лета!

Напоследок, предлагаем вам рецепт варенья из баклажанов.

Варенье из баклажанов

Как вырастить превосходные баклажаны Вы когда-нибудь пробовали варенье из баклажанов? Говорят, если к делу подойти творчески, привычные нам овощи «зазвучат» совершенно иначе. Попробуйте приготовить на зиму необычное варенье. Гости не сразу поймут, какое лакомство к чаю им предстоит попробовать.

Подготовьте следующие ингредиенты: баклажаны (1 кг), сахар-песок (1,5 кг), вода (400 г), гвоздика (5 шт.), корица (5-8 г), зерна кардамона (3-5 шт.).

Приступаем к приготовлению варенья. Промываем мелкие баклажанчики (длиной 5-7 см), очищаем от кожицы. Готовим известковую воду и кладем баклажаны в нее на полчаса. После этого тщательно промываем овощи в прохладной воде и откидываем на сито. После этого баклажаны опускаем в кипяток на 6 минут. Воду сливаем, а баклажаны охлаждаем.

Пока баклажаны остывают, готовим сироп на сахаре. Этим раствором (горячим) заливаем баклажаны и варим в течение получаса. После этой процедуры овощи должны настояться в сиропе около двух часов. Подобную манипуляцию следует провести трижды. Во время варки в кастрюлю с баклажанами можно опустить пряности в марлевом мешочке. Они придадут варенью аромат.

Автор: Гумерова Л.
Дата публикации: 24.08.2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий