Полезные советы → Вязание спицами → Петли при вязании спицами
Петли при вязании спицами
Первые или начальные петли
Самый первый ряд петель при вязании спицами набирается обычно сразу на две спицы. Этот ряд будет кромочным. Для набора первых петель небольшой конец нити положите на ладонь левой руки. Этой нитью обводится большой и указательный палец снизу вверх так, чтобы получилась петля. Два конца нити придерживаются другими пальцами прижиманием к ладони. Спицы берут в правую руку так, чтобы их концы были ровными. Спицы подводят снизу под петлю на большом пальце, захватывают нить на указательном пальце и протягивают в получившуюся петлю на большом пальце. С большого пальца образовавшуюся новую петлю сбрасывают. Затем снизу вверх нить опять обводится вокруг большого пальца, и остальные петли провязывают таким же способом. Первая петля каждого ряда называется кромочной. Она переснимается с одной спицы на другую (не провязывая).
Начальное расположение на руке рабочей нити
|
![]() |
Начало вязание петли – нить с большого пальца |
![]() |
Протаскивание нити с указательного пальца |
![]() |
Лицевые петли
Классический способ провязывания лицевой петли проводится следующим образом: снимается кромочная петля, конец правой спицы вводится в следующую петлю в направлении слева направо, захватывают нить с указательного пальца, протягивают нить в петлю и затем снимают её с левой спицы указательным пальцем. Такая петля обычно обозначается на схемах в виде точки. Существует также неклассический способ, который часто называют «бабушкина петля». Она вяжется следующим образом: кромочная петля переснимается на правую спицу, конец спицы вводится в середину следующей петли справа налево таким образом, чтобы передняя стенка петли оставалась на левой спице, задняя стенка петли оттягивается, с указательного пальца захватывается нить и протягивается в петлю, на правой спице образовывается новая петля, а старую переводят на левую спицу. Такая петля на схемах обычно обозначается в виде вертикальной линии.
Классическая и неклассическая лицевая петля |
![]() |
Изнаночная петля |
Классический способ вязания изнаночной петли: кромочная петля снимается, рабочая нить перекинута на левую спицу, правая спица вводится в первую петлю справа налево, обводится вокруг рабочей нити и протягивается в петлю, новая петля перекидывается на правую спицу, старая провязанная петля сбрасывается с левой спицы. Эта петля обычно указывается на схемах в виде горизонтальной линии. «Бабушкин» способ изнаночной петли: кромочная петля снимается, рабочая нить проводится перед первой петлёй, правая спица вводится в первую петлю справа налево, рабочая нить захватывается снизу вверх и протягивается через петлю, новая петля перекидывается на правую спицу, а провязанная скидывается с левой спицы. Такая петля обычно обозначается на схемах в виде крестика. |
Классическая и неклассическая изнаночная петля |
![]() |
Румянцева Нина
Дата публикации – 20.04.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.